Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Эксперт по гигиене питания рассказал, почему появляется привкус после еды

Понедельник, 19 июля 2021 года

Врач Николай Дубинин (Предоставлено Н. Дубининым)

Иногда после еды во рту появляется неприятный привкус. Часто этот привкус имеет кисловатый оттенок. Кислый вкус во рту портит удовольствие от еды и ухудшает аппетит. Как правило, он появляется после употребления кислых напитков, соусов или овощей. Можно подумать, что послевкусие оставляет еда, однако это не всегда так.

Кисловатый привкус часто сопровождается неприятным запахом изо рта. Он может быть незаметен для больного, зато создаёт сильный дискомфорт при общении.

Что же это за привкус, чем он опасен, и как с ним бороться, расскажет санитарный врач, эпидемиолог и эксперт по гигиене питания Николай Дубинин.

«Появление неприятного привкуса после еды независимо от характеристик блюд может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. Поэтому при его возникновении следует немедленно обратиться к врачу за консультацией», — отметил доктор Дубинин.

Для описания симптомов достаточно назвать один из трёх оттенков вкуса:

  • кисло-сладкий;
  • кисло-горький;
  • «металлический».

«Оттенки помогают в диагностике, но их недостаточно для точного определения корня проблемы», — подчеркнул он.

Доктор рассказал и о причинах возникновения кислого привкуса

Как правило, неприятный кислый вкус говорит о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он ощущается при попадании желудочного сока в рот. Это сопровождается ощущением «комка» в горле или жжением в пищеводе.

Такие симптомы беспокоят после отдыха в лежачем положении, сна или при наклонах вперед и свидетельствуют о наличии гастроэзофагеальной болезни или грыжи пищевого отверстия диафрагмы. В последнем случае, кроме постоянного кислого вкуса, ощущается изжога, боли в области груди и желудка.

При гастрите или язвенной болезни желудка кисловатый привкус дополняется тошнотой, болями, чувством тяжести в желудке. Эти болезни вызывает Helicobacter pylori — болезнетворная бактерия, которая успешно лечится современными антибиотиками.

Изжога и кислый привкус — спутники беременности, когда ослабляется мышечный тонус, а плод давит снизу на желудок. В результате желудочный сок забрасывается вкусовые рецепторы во рту.

Горько-кислый привкус говорит о гепатите, желчекаменной болезни и других патологий желчевыводящих путей. Симптом проявляется после обильного употребления спиртного или жирной пищи. Ощущения могут усугубляться тошнотой или рвотой, болями справа в подреберье.

Причина горько-кислого привкуса проста: желчь забрасывается в ротовую полость, а вкусовые рецепторы реагируют на сочетание горькой желчи и кислого желудочного сока.

Кисло-металлический привкус — признак кариеса, стоматита и прочих болезней ротовой полости, связанных с нарушением микрофлоры. Металлический привкус — это вкус крови, которая попадает в рот.

Кислый и металлическо-кислый привкус также появляется при искажении вкусового восприятия при воспалении языка (глоссите). Причиной может быть травма, инфекция или нехватка витамина В12.

Ещё одна причина металлического привкуса — металлокерамические зубные протезы. Такая проблема возникает у пациентов с нарушением работы эндокринной системы или желудка.

Кисло-сладкий привкус в комплексе с резким запахом ацетона говорит о сахарном диабете или о чрезмерно высоком содержании глюкозы в крови. Это рассказал врач Дубинин.

Если у вас во рту появился привкус, который вас смущает, то лучше проконсультироваться со специалистом. Так вы сможете вовремя диагностировать проблему и избежать неприятных последствий.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...