Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Слабые мышцы и брюшной жир могут быть опасными для пожилых людей

Вторник, 5 октября 2021 года

Когда скорость ходьбы пожилого человека быстро снижается, это может привести к проблемам с подвижностью, из-за которых даже переход улицы становится затруднительным. (Aquila Digital Assets/Shutterstock)

Слабые мышцы и брюшной жир могут быть опасным сочетанием для пожилых людей, которым трудно ходить. Новое исследование, проведённое в Федеральном университете Сан-Карлоса, предполагает, что эти две физические черты могут напрямую влиять на потерю скорости походки.

"Наш сравнительный анализ показал, что потеря скорости походки происходила в основном при наличии брюшного жира и слабых мышц. Скорость походки не снижалась так резко у пожилых людей, у которых был только брюшной жир или только слабые мышцы", — сказал автор исследования Тиаго да Силва Александре.

Замедление походки часто является естественной частью старения. Однако при быстром снижении скорости ходьбы могут возникнуть проблемы с подвижностью. Это может увеличить риск для пожилых людей при выполнении повседневных действий, таких как переход улицы. Медленная походка также может увеличить риск падения и привести к постепенной потере самостоятельности, если состояние ухудшится.

В исследовании, опубликованном в журнале Возраст и Старение, анализировались данные 2294 человек в возрасте 60 лет и старше, которые участвовали в Английском продольном исследовании старения (ELSA).

Участники были разделены на четыре группы на основании данных ELSA по скорости походки и мышечной слабости (динапении). Группы были следующие: ни динапения, ни брюшное ожирение; только брюшное ожирение; только динапения; и как динапения, так и брюшное ожирение.

В начале исследования ни у кого из участников не было проблем с подвижностью или скоростью походки. Однако за восемь лет наблюдения скорость походки снизилась у большинства участников, страдавших брюшным ожирением.

По словам Роберты де Оливейра Максимо, первого автора работы, "У участников с брюшным ожирением и мышечной слабостью мы наблюдали потерю 0,15 м/с за восьмилетний период. При таких темпах может наступить момент, когда они не смогут перейти улицу за время, отведенное светофором".

Воспаление, вызванное брюшным жиром

Исследователи отметили, что накопление жира на животе может вызвать воспаление, которое расходует мышечную массу и снижает силу. Предыдущие исследования также показали, что эти общие черты у пожилых людей связаны с повышенным риском падений, изменениями в углеводном, глюкозном и холестериновом обмене и даже со смертью. Однако это первое исследование, связавшее эти черты с подвижностью.

Это исследование может помочь медицинским работникам понять, что измерение жира на животе и силы мышц во время пребывания в клинике или больнице может помочь предсказать потерю скорости походки у их пациентов.

Это также может помочь диагностировать проблемы с подвижностью и их потенциальную нетрудоспособность у пожилых людей. К счастью, брюшной жир и мышечная слабость могут быть устранены с помощью физических упражнений и диеты.

Сара Коунли получила диплом по диетотерапии в Академии наук о здоровье в Лондоне, и ей нравится помогать другим, обучая изменению здорового образа жизни с помощью личных консультаций и регулярных публикаций в издании Doctors Health Press. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Bel Marra Health.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...