Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как справиться с эмоциональным перееданием во время пандемии

Суббота, 11 сентября 2021 года

Путь к комфорту через заедание эмоций ― это рецепт постоянных страданий. Чтобы избавиться от эмоционального переедания, нужно заглянуть в себя. (Нелли Сыротинская/Shutterstock)

Когда мы принимаем пищу, чтобы отвлечься от неприятных переживаний, то упускаем из виду очевидное решение проблемы.

Если во время пандемии вы стали слишком часто заглядывать в холодильник, значит, есть причина, по которой прибегаете к еде, даже если не голодны. С началом пандемии COVID-19 резко возросло число людей с расстройствами пищевого поведения. Даже те, у кого не диагностированы такие расстройства, заметили, что с началом пандемии они стали чаще переедать эмоционально.

Чтобы избавиться от этой пагубной привычки, важно рассматривать эмоциональное переедание не как основную проблему, а как симптом, который исчезнет сам по себе, как только будет решена коренная проблема.

Корень эмоционального переедания ― наша неспособность правильно работать с эмоциями. Возможно, вы уже пробовали распространённые рекомендации по борьбе с эмоциональным перееданием. Например, принять расслабляющую ванну, заняться каким-нибудь делом, чтобы отвлечься, или позвонить другу.

Ни один из этих советов не является неправильным. Но существует более глубокая скрытая причина, из-за которой люди продолжают возвращаться к буфету с печеньем. Возможно, у вас появилось желание получить гормон удовольствия через перекус, но вы решили отвлечься прогулкой, и как только вернулись домой, желание заесть эмоцию снова вернулась, особенно, поздно вечером. Почему?

Когда вы пытаетесь отвлечься от эмоционального переедания, не справившись с самими эмоциями, вы убегаете от проблемы, а не решаете её. Например, прогулка. Да, она временно отвлекает, но помните, еда сама по себе уже является отвлечением от эмоций. Добавив ещё одно отвлечение ― прогулку, но не решив проблему эмоций, которые как раз и вызвали тягу к еде, вы лишь ещё больше отдалитесь от реальной проблемы.

Эмоциональные едоки выздоравливают быстрее, когда перестают пытаться отвлечься или заглушить свои эмоции, а вместо этого учатся эффективно работать с ними. Хотя со стороны может показаться, что проблема связана с едой, но поскольку вы используете именно этот механизм преодоления, важно помнить, что эмоциональное переедание ― это результат неправильного обращения с эмоциями.

Работая со своими чувствами непосредственно, вы эффективно устраните коренное желание ― эмоционально заесть, а также другие способы глушения. Существует множество техник, позволяющих работать с эмоциями, не поддаваясь им. Многие из этих приёмов включают несколько основных, но простых шагов.

Шаг 1: Развивайте неосуждающую осознанность

Мы не можем изменить то, что не видим, поэтому осознание всегда является первым шагом к изменению привычки. Вы когда-нибудь ловили себя на том, что заглядывали в холодильник машинально, не понимая, как очутились возле него? Или же ели печенье за печеньем, даже не вникая во вкус, потому что думали о чём-то?

Бездумность в повседневном поведении может очень легко превратиться в бездумное питание. Осознанность ― это один из основных компонентов внимательности, которая является абсолютным противоядием от бездумности.

Когда вы станете мысленно работать над собой, значит уже на правильном пути к изменению себя, особенно если можете без осуждения наблюдать за своим поведением, как через объектив. Тогда, наверняка, сможете объективно, а не эмоционально относиться к своим привычкам, что позволит спокойно исправлять себя.

Шаг 2: Позвольте эмоциям и чувствам существовать

Как гласит одна поговорка: «То, чему вы сопротивляетесь, упорно держится». Чем больше энергии мы даём нашим эмоциям, тем сильнее становятся они. Если вы боитесь своих эмоций, то будете тратить энергию на то, чтобы избегать их или отталкивать. Но именно эти привычки сделают ваши эмоции ещё более сильными и давлеющими. Когда вы сможете спокойно и без страха посмотреть на них, будет легче справиться с ними.

В следующий раз, когда на вас нахлынут эмоции, обозначьте, что именно испытываете в тот момент. Потренируйтесь, позволяя взволнованному состоянию быть, при этом осознавая, что со временем оно изменится. Практикуйте спокойствие, расслабляя тело и дыхание, даже при наличии неприятных переживаний. Чем больше вы сможете успокоиться во время внутреннего дискомфорта, тем меньше будете стараться убежать от переживаний с помощью еды.

Шаг 3: Определите свою истинную потребность

Эмоциональные едоки имеют огромное преимущество, потому что в тот момент, когда хотят эмоционально поесть ― это сигнал того, что у них есть неудовлетворённая потребность. А это значит, что они могут использовать этот сигнал в свою пользу: спросить себя, что «я действительно хочу сейчас», и удовлетворить эту потребность организма сполна.

Недавно одна наша клиентка ощутила силу этого метода на себе. После напряжённого рабочего дня она обнаружила, что машинально взяла пакет чипсов и начала есть. Как только она осознала, что делает, остановилась, чтобы определить свою истинную потребность. Не осуждая себя за то, что прибегла к еде, она спокойно спросила себя: «Что я действительно сейчас хотела?»

И тут же вспомнила, что хотела отдохнуть от работы, но прибегла к еде, хотя не была голодна. Затем подумала, что лучше прогуляться, и вышла на улицу подышать свежим воздухом, переключить мысли с работы на тело и дыхание. Прогуливаясь, сначала она сосредоточилась на дыхании, расслабилась, а затем любовалась пейзажем. Прислушавшись к своим эмоциям, она дала душе и телу то, в чём действительно нуждалась, поэтому желание эмоционально поесть естественным образом отпало.

Обратите внимание, несмотря на то, что женщина решила прогуляться, проблему решила не сама прогулка. Скорее, это была способность пациентки осознать, остановиться и спросить себя, что ей действительно нужно. Если кто-то проигнорирует эти три шага и просто выйдет прогуляться, как способ отвлечься, то может не получить таких же многообещающих результатов, как она.

Эмоциональное переедание не имеет ничего общего с самой едой, а скорее связано с тем, как человек справляется с эмоциями. Когда он сможет эффективно работать с переживаниями, то потребность подавлять, бороться или убегать от эмоций, исчезнет, равно как и эмоциональное переедание.

Если у вас сегодня появилось желание заесть эмоции, потренируйтесь исцелить своё отношение к этому с помощью ваших же эмоций. Как только вы научитесь это делать, то ни тяжёлый рабочий день, ни пандемия уже не будут иметь значения, так как у вас будут инструменты, с помощью которых можно справиться со всем этим и победить.

Кэти Папо помогла людям по всему миру покончить с беспорядочным питанием, которое продолжалось десятилетиями, и изменить отношение к еде. Она также специализируется на исцелении от компульсивного переедания и пищевой зависимости. Для получения дополнительной информации, подписывайтесь на её электронную рассылку, следите за еженедельными подкастами или посетите её веб-сайт katiepapo.com.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...