Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Борьба с раком: новые ограничения на содержание свинца в пищевых продуктах

Среда, 1 сентября 2021 года

Корзина с продуктами. (iStock)

Пища, загрязнённая свинцом, считается серьёзной угрозой для здоровья не только младенцев и маленьких детей. В настоящее время ЕС ужесточает ограничения. Причина — тревожные выводы.

В рамках европейского плана по борьбе с раком в этот понедельник вступили в силу новые ограничения на содержание свинца в различных продуктах питания.

Более строгие или дополнительные максимальные уровни применяются, например, к детскому питанию, специям, винам и соли. В будущем,для большинства видов соли будет разрешено содержание не более 1,0 миллиграмма на килограмм.

Для вин он будет снижен с 0,15 до 0,10 миллиграмма на килограмм с урожая 2022 года. Начиная со вторника, также будут введены новые ограничения по содержанию кадмия для ряда сортов фруктов, овощей и зерновых, а также масличных культур.

Озабоченность европейских властей

"В рамках Европейского плана действий по борьбе с раком мы стремимся к дальнейшему снижению уровня канцерогенных ингредиентов", — заявила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес в интервью газете Deutsche Presse-Agentur, когда новые правила вступили в силу.

Она сказала, что этот шаг является ещё одним конкретным примером того, что ЕС всегда ставит потребителя на первое место, когда речь идёт о продуктах питания.

Основанием для введения новых ограничений на содержание токсичного и канцерогенного тяжёлого металла свинца послужили выводы о том, что не существует порога, ниже которого можно с уверенностью исключить вред для здоровья человека.

Кроме того, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов недавно выразило озабоченность тем, что нынешнее воздействие свинца на рацион питания может повлиять на неврологическое развитие плода, младенцев и детей.

Планируются дальнейшие меры

Сравнительно высокие уровни свинца были обнаружены в прошлом в водорослях, рыбе, морепродуктах и пищевых добавках. Однако, по данным немецкого Федерального министерства охраны окружающей среды, другие продукты питания, такие как зерновые продукты или овощи, также могут вносить значительный вклад в потребление свинца, несмотря на сравнительно низкий уровень содержания свинца, поскольку они потребляются в больших количествах.

Европейский план по борьбе с раком был представлен в феврале и предусматривает ряд других мер в дополнение к новым предельным значениям. К ним относятся, например, программа ЕС по профилактическому обследованию рака и общеевропейская сеть онкологических центров.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...