Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

National Geographic теперь признаёт пять мировых океанов (ВИДЕО)

Суббота, 12 июня 2021 года

Исследователи изучили уникальные характеристики вод вокруг Антарктиды и официально признали их пятым океаном мира, дав ему название Южный. Начиная с 8 июня во Всемирный день океанов новые карты начнут выпускать с изображением Южного океана, как сообщил сайт National Geographic.

 Большинство вод, окружающих Антарктиду до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша, составляют Южный океан.

Matthew W. Chwastyk, and Soren Walljasper, NGM Staff. Eric Knight Sources: NASA/JPL; Green Marble

Исследователи изучали воды вокруг Антарктиды и пришли к выводу, что Южный океан имеет своё Антарктическое циркумполярное течение. Внутри него вода более холодная и менее солёная, чем океанские воды на севере. Течение вокруг Антарктиды переносит больше воды, чем любое другое океанское течение. Южный океан оказывает решающее влияние на климат Земли, отмечают учёные.

«Окружённый грозным и стремительным антарктическим циркумполярным течением, это единственный океан, который соприкасается с тремя другими и полностью охватывает континент, вместо того чтобы быть охваченным ими».

«Южный океан давно признан учёными, но поскольку международного соглашения никогда не было, мы никогда не признавали его официально», — говорит Алекс Тейт из Национального географического общества.

Научное географическое сообщество хочет привлечь внимание общественности к значимости Южного океана и защитить его от промышленного рыболовства.

«Тысячи видов обитают там и больше нигде, — говорится в сообщении National Geographic. — Южный океан охватывает уникальные и хрупкие морские экосистемы, которые являются домом для прекрасных морских обитателей, таких как киты, пингвины и тюлени».

Учёные также подчеркнули, что многие животные постоянно возвращаются в Южный океан, чтобы получить там необходимое питание. Например, горбатые киты питаются крилем у берегов Антарктиды, а затем уплывают зимовать на север. Так же мигрируют некоторые морские птицы.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...