Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Мальдивы могут исчезнуть к 2100 году, если человечество не предпримет меры по борьбе с изменением климата

Пятница, 21 мая 2021 года

Мальдивы

Мальдивы могут исчезнуть к концу века, если мир не будет действовать быстро и согласованно для борьбы с изменением климата, заявил министр окружающей среды. С таким заявлением выступила 18 мая на канале CNBC министр окружающей среды, изменения климата и технологий Аминат Шауна.

«Если экологический ущерб будет распространяться в таком же темпе, страны не будет к 2100 году… Мы не выживем, — сказала Шауна. — Изменение климата реально, и мы — самая уязвимая страна в мире».

Учёные считают, что к 2100 году уровень воды в море поднимется на 1,1 метра. Сегодня 80% из 1190 островов Мальдив находятся на метр выше уровня моря. По словам Шауны, уже 90% островов сообщили о наводнениях, 97% — об эрозии береговой линии, 64% — о серийной эрозии.

Бетонные блоки кладут вдоль береговой линии, чтобы предотвратить дальнейшую береговую эрозию в Махибаду, Мальдивы. Карл Корт | Новости Getty Images | Getty Images

 

Бетонные блоки установлены вдоль береговой линии, чтобы попытаться предотвратить дальнейшую эрозию, 17 декабря 2019 года в Махибаду, Мальдивы. Carl Court/Getty Images

«Наш доход, наша еда и наше выживание зависят от того, как мы сегодня устраняем эти уязвимости. Будущее нашей страны, будущее нашего народа, будущее нашей культуры — всё зависит от наших действий сегодня», — заявила министр.

На Мальдивах решили привлечь общественность других стран к этой проблеме и показать им пример. В стране поставили задачу сократить на 26% парниковые выбросы, достигнув к 2030 году нулевого показателя. Министр призвала каждого человека бороться с изменением климата на личном уровне, а правительства — на политическом уровне.

Мальдивы принимают и другие меры противодействия изменению климата. В стране запустили общественные программы по развитию устойчивости к климатическим переменам и по защите прибрежных зон.

Comments   

загрузка...