Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Американский придорожный китч помогает рассказать свою историю (ФОТО)

Воскресенье, 13 июня 2021 года

Инопланетный баннер приветствует посетителей Розуэлла, Нью-Мексико. (Cheri Alguire / Shutterstock)

Деревянная слониха по имени Люси высотой 20 метров вот уже 140 лет стоит у моря в Нью-Джерси. А в штате Мэн гигантская черника разбросана по полю. Гости Лонг-Бич в штате Вашингтон встречаются лицом к лицу с двуглавым телёнком, ягнёнком-циклопом и мумией человека-аллигатора.

Странные «экспонаты» можно встретить в разных уголках страны. Если вы не против познакомиться с придорожным китчем во время путешествия, тогда идём дальше. Что такое китч, вы сможете понять сами.

Жители Маргейта уже привыкли к компании огромной 90-тонной слонихи Люси. Её сделали из дерева и олова в 1881 году для привлечения туристов и стимулирования продаж недвижимости. В 1976 году Люси была объявлена национальной исторической достопримечательностью.

ФОТО Слониха Люси, национальная историческая достопримечательность в Маргейте, штат Нью-Джерси. (Courtesy of Mary Katherine Wynn/Dreamstime.com)

Огромный пекарь в штате Мэн предлагает черничный пирог, а гигантские ягоды черники разбросаны по полю. Wild Blueberry Land (земля дикой черники) — это семейная ферма, пекарня и тематический мини-парк в городке Колумбия Фолс, посвящённый этой ягоде.

Пекарня же получила статус «самой большой черники в мире» благодаря внешнему сходству с этой ягодой. Посетителям предлагается узнать о преимуществах лесных ягод перед культурными разновидностями в супермаркетах и ознакомиться с ассортиментом выпечки.

экспонаты
Гигантские ягоды черники в поле приветствуют посетителей пекарни и тематического парка в Wild Blueberry Land в Колумбия Фолс, штат Мэн. (Courtesy of Lgokapil/Dreamstime.com)

В других местах тоже есть большие фигуры, украшающие ландшафт. В Атланте штата Иллинойс Muffler Man ростом 6 метров держит в руках хот-дог. Muffler Man — это скульптуры человека с топором в руках, которые в прошлом использовались в качестве рекламы придорожных заведений. Когда владелец ресторана в Цицеро купил такую скульптуру, он заменил топор хот-догом. В 2003 году статуя была перевезена в Атланту.

 экспонаты
Огромная фигура человека с хот-догом в руках в Атланте, штат Иллинойс. (Courtesy of Tiago Lopes Fernandez/Dreamstime.com)

Пингвин высотой 8 метров обозначает «самое холодное место в стране». Эта пятитонная птица приветствует гостей города Кат-Бэнк штата Монтана, где зимой температура не превышает точки замерзания, но холодный ветер способен быстро понизить температуру до экстремально низкой.

Странные экспонаты
Гигантский пингвин в Кат-Бэнк, штат Монтана. (Naaman Abreu/Shutterstock)

У забавного пингвина огромные лапы и маленькая шапка. Когда всё было исправно, время от времени раздавался голос: «Добро пожаловать в Кат-Банк».

Говоря о размерах, стоит упомянуть о самой большой в мире коллекции миниатюрных копий самых больших предметов в мире. Представьте себе гигантский клубок пряжи, огромный комок жевательной резинки и поле для гольфа, которые Эрика Нельсон исполнила в крошечном масштабе.

В Лукасе, штат Канзас, коллекция крохотных инсталляций выставлена в доме художницы. Кроме того, Эрика путешествует по стране в ярко оформленном передвижном музее, который расширил понятие «придорожная достопримечательность».

Необычные экспонаты собраны и в Музее Marsh’s Free Museum в Лонг-Бич, штат Вашингтон. Большой популярностью пользуется мумия человека-аллигатора по имени Джейк, который считается городским талисманом. Среди странных, а в некоторых случаях и жутких чучел животных — двуглавый телёнок и восьминогий ягнёнок, которые делят пространство с самостоятельно играющей скрипкой и высушенной головой индейца.

Ловушка для туристов Da Yoopers получила своё название от слова, которым называют жителей изолированного Верхнего полуострова штата. Магазин сувениров в Ишпеминге штата Мичиган предлагает не только обычные сувениры для туристов, но и тематические, такие как игральные карты Элвиса, товары, связанные с Бигфутом, брелоки для ключей и многое другое.

Также есть музей, посвящённый минералам и добыче полезных ископаемых, и коллекция юмористических экспонатов, в которую входят бензопила Большой Гас, винтовка Большой Эрни и особенный флигель Da Two-holer.

Пара прозрачных туалетов в центре техасского городка — весьма оригинальное решение! Стеклянная конструкция на площади Sulphur Springs имеет с внешней стороны зеркальную поверхность, позволяющею тем, кто находится внутри, видеть прохожих людей на улице, в то время как с улицы нечего не видно. Прозрачные туалеты являются финалистами конкурса на «лучшую уборную» Америки.

Кроме того, существуют даже целые тематические группы, которые некоторые называют китч-сообществами. Когда владелец ранчо наткнулся на неопознанные обломки в поле недалеко от Розуэлла в штате Нью-Мексико в 1947 году, тогда он и представить себе не мог, какое влияние окажет его открытие. Даже несмотря на то что ВВС США сообщили, что это всего лишь разбившийся метеозонд, многие продолжают считать, что это обломки НЛО.

Это событие породило теорию НЛО, а предприимчивые жители Розуэлла использовали эту возможность, посланную с небес, для бизнеса. Магазины подарков с инопланетной тематикой заполонили улицы Розуэлла, делая его королём китча.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...