Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Гламурная и достойная мода голливудской звезды Одри Хепберн. ФОТОрепортаж

Среда, 2 июня 2021 года

Одри Хепберн с «Оскаром» за лучшую женскую роль в фильме «Римские каникулы» в 1954 году. (Общественное достояние)

Стиль некоторых звёзд настолько неподвластен времени, что их культовые образы сохранились на десятилетия после их смерти. Одной из таких звезд является Одри Хепберн, чей стиль, которым восхищались и которому подражали, зародился на серебряном экране.

Первыми двумя американскими фильмами Хепберн стали «Римские каникулы» (1953) и «Сабрина» (1954). Эти фильмы были успешными на всех уровнях, став кассовыми хитами, заслужив признание критиков и получив признание на главных церемониях награждения. Фильм «Римские каникулы» был номинирован на десять премий «Оскар». Одну из наград получила начинающая актриса Одри.

​«Сабрина» была номинирована на шесть премий «Оскар», включая вторую награду на звание лучшей актрисы для Одри Хепберн. За оба фильма Академия признала не только большой актерский талант мисс Хепберн, но и ее влиятельный, уникальный стиль. Оба фильма получили награду за «Лучший дизайн костюмов» в чёрно-белых фильмах, что несомненно было данью уважения платьям Одри.

Одри Хепберн с «Оскаром» за лучшую женскую роль в фильме «Римские каникулы» в 1954 году. (Общественное достояние)

Мода на церемонии вручения премии «Оскар»

Категория «Лучший дизайн костюмов» была учреждена в 1948 году, через 20 лет существования премии «Оскар». Изначально она была разделена на две подкатегории: «Цветные фильмы» и «Чёрно-белые фильмы». В 1957 и 1958 годах награда была сведена к одной категории, затем снова была разделена на несколько лет, и в 1967 году была окончательно объединена. Когда эти два фильма производства Paramount получили награду за лучший дизайн костюмов, они были в чёрно-белой подкатегории.

Исторические фильмы часто получают «Оскара» за лучший дизайн костюмов, поскольку историческая обстановка дает возможность для создания сложных и необычных нарядов. Однако, когда награды за лучший дизайн костюмов были разделены на две категории по принципу «цветной и чёрно-белый», костюмы из фильмов с современной жизнью смогли лучше конкурировать.

Поскольку в 1950-х годах пленка Technicolor была еще более дорогой, студии часто предпочитали использовать её для пышных мюзиклов и драматических исторических произведений, в которых яркие цвета были бы более эффектными. Таким образом, большинство современных историй были сняты в чёрно-белом цвете и доминировали в этой подкатегории премии «Лучший дизайн костюмов».

Эдит Хэд была указана как художник по костюмам и в «Римских каникулах», и в «Сабрине». Однако впоследствии выяснилось, что не все заслуги за костюмы Одри Хепберн в "Сабрине" принадлежат ей.

Модельер Юбер де Живанши Hubert de Givenchy, который стал личным дизайнером и другом Хепберн, создал три её самых знаковых наряда в этом фильме. Она посетила его парижское ателье перед началом съёмок. Когда молодой Живанши услышал, что к нему пришла мисс Хепберн, он решил, что речь идет о Кэтрин Хепберн. Он был слишком занят, чтобы разрабатывать оригинальные костюмы для тогда еще неизвестной Одри, но она выбрала для фильма три вещи из его новой коллекции.

​Позже мисс Хэд заявила, что Живанши внес некоторые дизайнерские идеи, которые она усовершенствовала. Однако после её смерти Живанши уточнил, что именно он создал знаменитое чёрное коктейльное платье.

На церемонии вручения премии «Оскар»

Фильм «Римские каникулы» участвовал в церемонии вручения премии «Оскар» 1954 года, который стал вторым случаем общенациональной телевизионной трансляции «Оскара». Американская актриса Джин Тирни вручала награды за «Лучший дизайн костюмов». Вместо того чтобы просто перечислить номинантов, эта категория была представлена в виде мини-показа мод под мелодию песни Джерома Керна "Lovely to Look At". Различные перспективные актрисы, включая, тогда еще неизвестную актрису Ким Новак, демонстрировали платья из каждого из номинированных фильмов.

Американская художница по костюмам Эдит Хед (справа) держит свой «Оскар», пока актриса Марла Инглиш демонстрирует бальное платье, которое Хед создала для Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы». (Фото Hulton Archive/Getty Images)

Костюмы

В фильмах с современной обстановкой награды за дизайн костюмов обычно присуждались женской моде, поскольку мужские костюмы редко отклонялись от стандартных вариантов.

В фильме «Римские каникулы» на Одри Хепберн шесть нарядов, а также ночная рубашка, халат и пижама больших размеров. Однако три наряда можно увидеть лишь на несколько секунд во время первого эпизода европейских путешествий принцессы Энн. Её самый запоминающийся костюм - бальное платье, в котором она появляется в посольстве, и выглядит очень по-королевски. В финальной сцене она надевает прекрасный белый ансамбль.

Одри Хепберн в роли принцессы в её самом королевском наряде «Римских каникул». (Public Domain)

Удивительно, но большую часть фильма она носит свой самый простой наряд, но стилизует его по-разному. Он состоит из белой блузки с длинными рукавами, галстуком на шее и пышной юбки с широким поясом. На следующий день, когда она осматривает Рим, она застегивает рукава до локтей и снимает белый галстук, оставляя воротник открытым. В конце-концов, она заворачивает манжеты на рукавах до плеч и надевает разноцветный платок на шею. Она также меняет свои классические чёрные туфли на римские сандалии. Добавьте знаменитую стрижку пикси, которую она делает в первый день пребывания в Риме, и вы получите идеальный ансамбль для римских каникул а-ля Одри Хепберн!

Одри Хепберн и Грегори Пек в фильме 1953 года «Римские каникулы». Хепберн в простом наряде, который она надевает в фильме тремя разными способами. (Public Domain

В фильме «Сабрина» героиня Одри снова претерпевает изменения во внешности, делая короткую, но всё еще женственную стрижку. В начале фильма Сабрина Фэйрчайлд в простой одежде и с хвостиком, как дочь шофера.  

Однако из кулинарной школы в Париже она возвращается не только с рецептами, но и в новом гламурном образе, включающим три дизайнерские вещи от Givenchy. Когда она возвращается из Парижа, на ней тёмно-серый костюм с юбкой-карандашом, белая шляпа-тюрбан и ее фирменные туфли на каблуках. Французский пудель является дополнительным аксессуаром!

Сабрина (Одри Хепберн) вернулась из Парижа и носит одежду по последней моде. (Public Domain)

Когда мужчина, которого она тайно любит, Дэвид Ларраби (Уильям Холден), приглашает её на вечеринку к своим родителям, она одета в потрясающее белое платье без бретелек со шлейфом, похожим на хвост павлина.

Одри Хепберн в потрясающем платье без бретелек, в котором она снималась в фильме «Сабрина». (Public Domain)

Самым популярным нарядом из этого фильма стало чёрное коктейльное платье, которое Сабрина надевает на свидание с Линусом Ларраби (Хамфри Богарт), старшим братом Дэвида. У неё пышная юбка и приталенный лиф без рукавов; она носит их со шляпкой в виде короны и чёрными туфлями. Высокий вырез этого платья стал настолько культовым, что после этого фильма его стали называть вырезом Сабрины.

В 1950-х годах были популярны актрисы с полной фигурой, но миниатюрная звезда Одри Хепберн продемонстрировала, что женственная мода той эпохи подходила и для стройных фигур. Самое главное, стиль 1950-х годов дополнял женские формы, не подчеркивая их. Пышные юбки и широкие пояса подчеркивали женскую фигуру, не демонстрируя её.

​Мода конца 1930-х - середины 1950-х годов была сосредоточена на скромной и традиционной красоте, которая была привлекательной, оставаясь при этом целостной.

​Знак одобрения Glamour

Американские фильмы, выпущенные в 1934-1954 годах, когда действовал Кодекс кинопроизводства (Кодекс Хейса), гарантировали, что все фильмы будут приемлемы для всех, и одним из стандартов были приличные костюмы. Наряды из фильмов, получивших знак одобрения Администрации производственного кодекса, были гарантированно достойными и гламурными.

Никто не является лучшим примером привлекательности и скромности, чем Одри Хепберн. Она никогда не носила низких декольте, но при этом считается одной из самых красивых и модных женщин всех времён. Элегантный стиль выгодно подчёркивал её стройную фигуру.

Красивые, скромные костюмы – лишь одна из причин, по которой фильмы с «Кодексом Хейса» так поднимают настроение и вдохновляют. Однако их вклад был более чем эстетическим. Подчёркивая традиционную женственность и мужественность, костюмы голливудской эры Джозефа Брина дополнили позитивное изображение традиционных, социальных, романтических и супружеских ролей, которые так привлекательны в этих фильмах. За «запечатанный» гламур!

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...