Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дизайнер создала в честь своей бабушки серию сумок из старых сари. ФОТОрепортаж

Среда, 19 мая 2021 года

Шведский бренд Mehrotra создаёт из кусков индийских сари различные шёлковые аксессуары — сумочки и шарфы.

Молодой дизайнер и выпускница Лондонского колледжа моды София Мехротра, которая имеет индийское и шведское происхождение, основала бренд Mehrotra в 2017 году.

Компания выпускает аксессуары (сумочки, шарфы, резинки для волос и т.д.), а также мебель и украшения из натуральных материалов.

Одна из коллекций — Upcycled — была вдохновлена шведским дизайном, экологичным стилем жизни и индийскими принтами. Представленная в ней продукция сделана из материалов (нитей и ткани), которые были повторно переработаны.

Аксессуары из этой коллекции создаются из подержанных шёлковых сари (традиционной индийской женской одежды).

Из одного сари можно сделать около шести уникальных изделий — сумочек или шарфов. Они могут быть однотонными или с растительным или геометрическим орнаментом. Края во многих изделиях вручную отделаны бахромой, а ремешки и ручки в сумках также сплетены вручную.

«Для меня быть экологичной было обязательным условием при вхождении в индустрию моды», — рассказывает София Мехротра (Sofia Mehrotra) сайту Vogue.

Использование шёлка из переработанных сари стало своего рода визитной карточкой бренда. Дизайн аксессуаров разрабатывается в Стокгольме, а изготавливаются они в Дели.

Создание модных изделий из сари можно рассматривать как некий мост между стилями Индии и Швеции. Дизайнер отождествляет индийский стиль с яркостью и теплотой, а шведский — с минимализмом и вниманием к деталям.

«Это не значит, что скандинавский стиль холодный, — говорит она. — Он представляет собой довольно утончённый, более классический подход к базовому гардеробу».

Одну из серий шёлковых сумочек дизайнер назвала Damyanti — в честь своей бабушки, которая с ранних лет обучала её основам шитья.

«Вот моё самое яркое воспоминание о ней: переехав из Индии в Швецию, она всегда надевала сари на торжественные мероприятия, и это удивительным образом выделяло её среди всех в помещении. Мне бы хотелось передать клиенту ощущение того, что вы выделяетесь среди остальных с помощью небольшого аксессуара», — говорит София.

Читайте далее:

Ковёр из остатков пряжи был номинирован на дизайнерскую премию

Скандо-африканский стиль в интерьере от IKEA и дизайнеров из Африки

Естественность в современной одежде или почему видео COS такие атмосферные

Comments   

загрузка...