Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ради спасения красочных улиток фотограф объединился с кубинскими учёными (ФОТО)

Пятница, 28 мая 2021 года

Итальянский фотограф посетил Кубу, чтобы сделать фотографии редких улиток Polymita, находящихся под угрозой исчезновения.

Улитки полимиты живут только на острове Куба, на узкой полосе зелени вдоль восточного побережья. Учёные считают, что такая среда обитания подходит этим эндемикам по причине наличия специфических видов растений. Полимиты или «красочные улитки» обитают на деревьях и кустарниках, поедая богатые минералами мхи и лишайники, что придаёт красивую расцветку их панцирям.

Как сообщает National Geographic, полимиты играют важную роль в экосистеме: они являются источником пищи для других редких видов (таких как находящийся под угрозой исчезновения кубинский коршун), а также помогают поддерживать здоровье деревьев, в том числе и на кофейных плантациях.

Науке пока не известно, какой цели служит в природе красочность полимитов (зачастую яркие цвета на теле других животных отпугивают хищников или привлекают внимание партнёра). А изучать этих моллюсков становится всё труднее, так как их численность сокращается.

Тому есть несколько причин. Во-первых, внешний вид полимитов делает их мишенью для охотников за сувенирами. Во-вторых, площадь их места обитания уменьшается за счёт расчисток земли под сельскохозяйственные угодья. В-третьих, на улиток охотятся некоторые хищники (ястребы-перепелятники и крысы).

Хотя с 2017 года торговля улитками Polymita запрещена Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СІТЕС), их продолжают незаконно продавать туристам на острове Куба или на интеренет-площадках в разных странах мира.

Таможенный департамент Кубы и Министерство внутренних дел пока не ответили на многочисленные запросы по поводу незаконной торговли полимитами.

В 2020 году Бруно Д’Амицис (Bruno D'Amicis — фотограф дикой природы, который занимается темой сохранения редких видов), посетил Кубу, где вместе с кубинскими учёными наблюдал за красочными улитками в их естественной среде обитания. Он желает, чтобы больше людей узнали о том, как из-за спроса на яркие раковины продолжает страдать популяция всех шести видов полимитов.

Биологи, изучающие улиток, надеются разработать программу их разведения, а также показать людям, которые занимаются браконьерством, ценность живых полимитов.

Медлительность улиток делает их чрезвычайно уязвимыми: некоторые особи вида Polymita venusta остаются на одном месте в течение шести месяцев.

Д’Амицис вместе с биологом Норвис Эрнандес (Norvis Hernandez), которая изучает полимитов уже 20 лет, провели весь день в поиске улиток Polymita brocheri, и в результате нашли в зарослях только одного представителя данного вида.

Polymita sulphurosa (на фото вверху) — один из самых ярких видов полимитов, а Polymita picta (на фото внизу) — один из самых крупных, может достигать 2,5 см в диаметре.

Читайте далее:

Медузы пережили динозавров и побывали в космосе — исследования

Эти странные и прекрасные лишайники — что мы знаем о них?

Необыкновенная дружба волка и медведя на фотографиях Ласси Раутяйнена

Comments   

загрузка...