Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Германии дал первые показания на суде 101-летний бывший охранник концлагеря «Заксенхаузен»

Пятница, 3 декабря 2021 года

Подсудимому 101 год. 80 лет назад он служил охранником в нацистском концлагере «Заксенхаузен» в Германии. Сейчас даёт первые показания на судебном процессе, который начался в октябре в земле Бранденбург.

Полное имя мужчины не разглашают. Известно, что его зовут Йозеф. Подсудимого обвиняют в сознательном и добровольном пособничестве убийству трёх с половиной тысяч заключённых. Они погибли в период с 42-го по 45-й годы.

На заседании мужчина отверг все обвинения. Он заявляет, что не служил охранником в «Заксенхаузене». На вопрос судьи, надевал ли он нацистскую форму, мужчина ответил отрицательно.

По мнению адвоката истцов, обвиняемый вряд ли избежит приговора. Просто теперь экспертам придётся представить более детальные доказательства.

Слушания по делу продлятся до января. Хотя подсудимому больше 100 лет, врачи считают его достаточно здоровым, чтобы присутствовать на заседаниях.

Концлагерь «Заксенхаузен» был создан в 36-м году. Там были место для публичной казни, здание для массовых убийств, газовая камера и больничный барак, где проводили медицинские эксперименты над людьми. В его застенках было убито 100 тысяч человек. Там также готовили охранников для других концлагерей.

Comments