Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Human Rights Watch: талибы убили более 100 бывших сотрудников полиции и разведки

Пятница, 3 декабря 2021 года

Бойцы «Талибана» после перестрелки между талибами и боевиками террористической группировки ИГИЛ на окраине Джелалабада, Афганистан, 30 ноября 2021 года. (Shir Shah Hamdard/AP Photo)

С момента прихода к власти в Афганистане боевики «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) без суда и следствия убили более 100 бывших сотрудников полиции и разведки, несмотря на объявленную амнистию, говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном 30 ноября.

Боевики «Талибана» выслеживают бывших офицеров, используя государственные трудовые книжки, и нападают на тех, кто сдался в плен и получил письма, гарантирующие их безопасность, говорится в докладе. В некоторых случаях местные командиры «Талибана» составляли списки жертв, заявляя, что они совершили «непростительные» поступки.

«Убийства посеяли ужас по всему Афганистану, поскольку никто, связанный с бывшим правительством, не может чувствовать себя в безопасности и избежать расправы», — говорится в докладе Human Rights Watch.

Талибы ошеломляюще быстро захватили Кабул 15 августа, когда войска США и их союзников были выведены из Афганистана после почти 20-летней войны. С тех пор талибы пытаются справиться с развалом экономики страны и сталкиваются со всё более смертоносным сопротивлением со стороны террористической группировки ИГИЛ.

Боевики «Талибана» совершают нападения на людей, которых они подозревают в поддержке ИГИЛ в восточной провинции Нангархар — эпицентре атак ИГИЛ, говорится в докладе.

В столице провинции Джелалабаде во вторник произошёл ожесточённый восьмичасовой бой, когда силы «Талибана» совершили налёт на предполагаемое убежище террористов ИГИЛ.

Начальник провинциальной разведки Тахир Мобариз сказал, что во время боя женщина и мужчина, находившиеся в доме, привели в действие жилеты смертников и погибли при взрывах, одного террориста застрелили, двое арестованы.

Руководство «Талибана» неоднократно заявляло, что работникам бывшего правительства, в том числе военнослужащим, нечего бояться. Бывшие армейские офицеры рассказали, что им приказали сдать оружие, а взамен выдали документ, подтверждающий сдачу оружия и гарантирующий их безопасность.

В субботу, 27 ноября, премьер-министр «Талибана» Мохаммед Хасан Ахунд в публичном выступлении отрицал факт какого-либо возмездия.

Мулла Хасан Ахунд на приёме у премьер-министра Пакистана Наваза Шарифам в Исламабаде, 25 августа 1999 года. (B.K. Bangash/AP Photo)

«Когда талибы пришли к власти, они объявили амнистию для всех. Был ли хоть один пример подобного? — сказал он. — Ни для кого нет проблем».

Но Ахунд добавил, что если любой бывший сотрудник службы безопасности «возобновит свои плохие дела, то он будет наказан в соответствии с его преступлением».

Однако Human Rights Watch заявила, что обещанная амнистия не остановила местных командиров от мести бывшим сотрудникам армии, полиции и спецслужб.

«Талибан должен предотвратить новые убийства, привлечь виновных к ответственности и выплатить компенсации семьям жертв», — сказала Патрисия Госсман, заместитель директора организации по Азии.

Опросив свидетелей, родственников, бывших государственных чиновников, представителей «Талибана» и других лиц, правозащитники заявили, что задокументировали убийства или «исчезновения» 47 бывших военнослужащих в четырёх провинциях в период с 15 августа по 31 октября.

По данным организации, в ходе расследования было зафиксировано ещё 53 убийства или исчезновения.

Расследование было сосредоточено на провинциях Газни, Кандагар, Кундуз и Гильменд. «Но эти случаи отражают более широкую картину злоупотреблений», о которых сообщалось в других провинциях, говорится в отчёте.

Боевики «Талибана» совершали ночные налёты на дома, чтобы задержать бывших сотрудников службы безопасности или угрозами и насилием заставить их родственников раскрыть их местонахождение. В нескольких случаях, которые были задокументированы, тела тех, кто был взят под стражу, были позже найдены выброшенными на улицу.

Командиры талибов использовали информаторов и информацию от предыдущего правительства, чтобы найти людей, связанных с бывшими вооружёнными силами, говорится в докладе.

В одном из случаев, приведённых в докладе, бывший боец Национального управления безопасности по имени Абдул Кадир скрывался в провинции Кундуз после падения правительства, а затем вернулся, чтобы жить со своими родственниками.

25 августа он был остановлен на контрольно-пропускном пункте боевиками «Талибана». Он признался, что был членом НСР, но указал на амнистию. Боевики всё равно задержали его, а через три дня тело Кадира нашли у реки.

В провинции Газни в середине октября бывший командир местной полиции по имени Саадат пропал, отправившись на рынок. Жители позже принесли его тело домой, сообщив родственникам, что он был убит на дороге вооружёнными людьми, похожими на талибов.

В сентябре руководство «Талибана» объявило о создании комиссии для расследования сообщений о нарушениях прав и преступлениях, совершённых их собственными бойцами. Но пока комиссия объявила лишь об арестах нескольких членов за воровство и увольнении за коррупцию, заявила Human Rights Watch.

«Неподтверждённые заявления талибов о предотвращении нарушений и привлечении нарушителей к ответственности пока выглядят не более чем пиар-трюком», — сказала Патрисия Госсман.

По материам: Epoch Times RU

Comments