Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

ЕС и США: новые санкции против Беларуси вступили в силу

Пятница, 3 декабря 2021 года

Белорусский президент Александр Лукашенко. (LEONID SHCHEGLOV/BELTA/AFP via Getty Images)

Новые санкции Европейского Союза вступили в силу в связи с конфликтом беженцев с Беларусью. Список из 28 ответственных лиц, а также организаций был опубликован в четверг в Официальном журнале ЕС.

ЕС обвиняет их в поддержке Беларуси в переправке мигрантов к внешним границам Европы. США, Великобритания и Канада также объявили о новых санкциях согласованных с ЕС.

В санкционный список ЕС попали 11 компаний, в том числе белорусская авиакомпания "Белавиа", а также сирийская чартерная компания Cham Wings и туроператоры по гостиницам. Их активы в ЕС теперь заморожены, а 17 высокопоставленным политическим лидерам Беларуси также запрещен въезд в страну.

Утверждается, что Александр Лукашенко с помощью этих пострадавших намеренно переправлял мигрантов к внешним границам ЕС в отместку за введённые ранее санкции Евросоюза. Минск отвергает эти обвинения.

США ввели санкции против 20 представителей правительства и двенадцати организаций и компаний, согласно данным министерства финансов в Вашингтоне. Пострадал и сын Лукашенко.

Три самолета были классифицированы как "заблокированное имущество". Министерство финансов также ввело ограничения на продажу новых белорусских государственных облигаций на первичном и вторичном рынках.

В середине ноября министры иностранных дел стран ЕС уже приняли решение об ужесточении санкций против Беларуси. Впервые ЕС также ввел уголовную ответственность за "использование мигрантов в политических целях". Это уже пятый пакет санкций ЕС против Беларуси.

По данным Комиссии ЕС, с начала года через Беларусь в ЕС въехало почти 8 000 мигрантов, в том числе почти 4 300 в Литву, около 3 200 в Польшу и более 400 в Латвию.

По материалам Epoch Times Europe GmbH

Comments