Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Американец Гейб Тавас изобрёл альтернативную древесину из отходов чайного гриба (ФОТО)

Вторник, 11 января 2022 года
Фото: Pyrus/symmetrywood.com

Новый материал, для производства которого используется бактериальная целлюлоза, имитирует натуральную древесину ценных видов деревьев, растущих в тропических лесах возле Амазонки. Изобретение американца не оставили без внимания — в этом году за свой труд он был удостоен премии James Dyson Award.

Фото: Pyrus/symmetrywood.com

Как говорит сам Гейб, идеи стать предпринимателем посещали его ещё в подростковом возрасте. С самого детства он обожал природу. Изобретатель признаётся, что любит находиться в лесу и медитировать в окружении природы. А мысль о том, что леса на планете постоянно вырубаются ради получения древесины, причиняет ему боль. Именно любовь к живой природе натолкнула Гейба на создание инновационного материала, который мог бы заменить натуральную древесину.

Фото: Pyrus/symmetrywood.com

Чтобы понять суть изобретения, нужно для начала разобраться в структуре древесины. Одной из основных её составляющих является целлюлоза, которая придаёт древесине форму и формирует её каркас. А лигнин является связующим для всех элементов. Гейб выяснил, что компании, занимающиеся выращиванием чайного гриба, используют в своей работе особые микроорганизмы. Последние, находясь в жидкости, способны создавать целые листы целлюлозы на её поверхности.

Фото: Pyrus/symmetrywood.com

Для создания альтернативной древесины эти листы нужно измельчить, а потом залить в гель. Он начинает постепенно отвердевать, после чего его помещают под пресс. В результате из такого геля получаются листы материала, который по своим характеристикам напоминает натуральную древесину. Как и дерево, этот материал можно шлифовать и обрабатывать разными способами.

Фото: Pyrus/symmetrywood.com

Есть и другие компании, производящие подобные материалы, но в качестве основы для них обычно выступают опилки. Понятно, что для получения последних всё равно нужно использовать дерево. Подход Гейба Таваса принципиально другой, ведь для производства своей альтернативной древесины он применяет отходы чайного гриба. Поэтому для того, чтобы сделать лист этого материала, не нужно вырубать деревья, разрушая «зелёные лёгкие» планеты.

Читайте далее:

Как определить дерево по коре