Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Лампа Canari позволяет увидеть загрязнение воздуха

Среда, 5 января 2022 года
Фото: studio.guillaumeslizewicz.com

Разработчиком такой необычной лампы стал брюссельский дизайнер Гийом Слизевич. Для её создания он использовал стекло, латунь и детали, напечатанные на 3D-принтере.

Функция лампы состоит в превращении данных о загрязнении воздуха в световые узоры. Таким образом, с помощью этого удивительного изобретения можно наглядно продемонстрировать текущее состояние воздуха и привлечь внимание людей к этой проблеме.

Фото: studio.guillaumeslizewicz.com

Своё название лампа получила в честь канарейки. Не каждый знает, что раньше в шахтах для контроля за чистотой воздуха использовали канареек в небольших клеточках. Эти мелкие птички обладают очень чувствительной дыхательной системой и гибнут, если в воздухе есть хоть незначительное количество угарного газа. Смерть птицы в шахте сигнализировала об опасности и для шахтёров. Таким образом канарейка спасала людей ценой собственной жизни.

Данные об уровне загрязнения воздуха, которые лампа использует для работы, находятся в свободном доступе в интернете. В устройстве есть микроконтроллер, на который и передаются актуальные данные в реальном времени. В зависимости от них светодиоды лампы начинают изменять силу свечения. Чем более тусклым становится их свет, тем выше уровень загрязнения воздуха.

Фото: studio.guillaumeslizewicz.com

В названии лампы можно заметить также отсылку к проблеме добычи угля, вернее к тому ущербу окружающей среде, который связан с добычей и использованием этого «чёрного золота». С помощью лампы люди могут своими глазами увидеть то, насколько загрязнён воздух, а не только читать скудные сводки об этом.

Изобретение Гийома Слизевича можно назвать очень актуальным и своевременным. Вопрос загрязнения воздуха особенно остро стоит в больших городах с развитым производством и большим количеством транспорта, работающего на жидком топливе. Грязный воздух, насыщенный вредными газами и другими примесями, крайне опасен для здоровья и может стать причиной многих заболеваний.

Визуализация уровня загрязнения с помощью лампы Canari — ещё один мощный сигнал, который может привлечь внимание к этой проблеме и важности её решения уже в ближайшем будущем.

Читайте далее:

В Варшаве спроектировали детскую площадку с биореакторами для очистки воздуха