Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Учёные разработали пасту для остановки кровотечений на основе клея ракушек (ВИДЕО)

Понедельник, 13 декабря 2021 года

Учёные из Массачусетского технологического института взялись за создание средства, способного останавливать даже сильное кровотечение всего за 15 секунд. В качестве основного компонента были выбраны жиры моллюсков, которые используются ими перед закреплением на поверхности.

Фото: Debbie Boyt/unsplash.com

Разработчиком инновационного клея для запечатывания ран стал учёный-машиностроитель Хьюнву Юк. Испытания средства на крысах дали ошеломляющие результаты. Клей впрыснули в разрез на сердце подопытной крысы, и в итоге он смог остановить кровотечение и запечатать рану всего за 10 секунд. Новый клей может в разы лучше выдерживать разрушающее давление по сравнению с похожими существующими ныне средствами.

Клей для запечатывания ран, созданный из сырья, добытого из моллюсков, сразу же привлёк внимание хирургов. Так, врач Ханджай Ван назвал новое средство невероятным по своей эффективности. По словам хирурга, новый клей может быть крайне полезным в экстремальной ситуации, когда необходимо срочно получить контроль над кровотечением и остановить его, избежав критической потери крови.

По мнению кардиолога К. Набздика, проблема свертываемости крови и остановки кровотечений сегодня является очень актуальной. Это связано прежде всего со старением населения, в результате чего к врачам попадает всё больше пациентов с нарушениями свёртываемости крови.

Согласно статистике, каждый год от потери крови умирает около 1,9 млн человек. В таких условиях новый клей, который может невероятно быстро закупоривать раны и прекращать кровопотерю, поможет решить ту проблему, которую на сегодняшний день не способно решить ни одно другое средство для остановки крови.

Разработчик клея доктор Юк придерживается взгляда о том, что в природе уже есть существа, которые успешно решили некоторые проблемы выживания, актуальные и для людей. И если люди пытаются что-то вылечить или изобрести, им следует присмотреться к существующим в природе организмам, которые, весьма вероятно, по-своему и эффективно уже решают подобные проблемы. Такой подход является очень интересным, и вполне возможно, он приведёт к новым потрясающим медицинским открытиям.

Читайте далее:

В Германии создали противообрастающую краску для судов, которая безопасна для морских обитателей

В Австралии создали хирургический клей MeTro, который быстро запечатывает раны