Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Врач-диетолог Лиза Рот Коллинз даёт советы в использовании чая для красоты и здоровья

Пятница, 3 декабря 2021 года

Люди в большинстве своём выбрасывают использованный чай, потому что не знают как его можно использовать для других целей. (fotohunter/Shutterstock)

В следующий раз, когда вы заварите себе чай, чтобы насладиться вкусом и согреться в холодное время года, вы, возможно, немного оставите – для вашей красоты. Мы все знаем о методе устранения темных кругов под глазами и припухлостей с помощью наложения на эти места охлажденного заваренного чая, но, оказывается, у чая есть и другие секреты красоты.

Можно использовать чёрный, зелёный или улун, хотя иногда рекомендуют использовать и другой вид чая.

Секреты чая для вашей красоты

Чай богат антиоксидантами, особенно катехинами и полифенолами, отвечающими за хороший внешний вид человека. Независимо от того, пьёте ли вы чай или наносите на тело или даже принимаете как добавку, чай может придать вашей коже, волосам и ногтям настоящего здоровья.

Для уменьшения сухости кожи возьмите охлаждённую чашку зелёного чая, налейте в распылитель и нанесите на тело. Это поможет увлажнить кожу, вывести токсины из организма и придать коже блеск. Если у вас нет распылителя вы можете наносить чай ватными шариками или мягкой тканью.

После укусов комаров или других насекомых на коже могут оставаться припухлость. Для того чтобы уменьшить зуд, положите использованные, охлажденные пакетики ромашкового чая на эти места.

Чтобы придать волосам блеск используйте одну-две чашки чёрного или зелёного чая в качестве ополаскивателя. Заварите один-два пакетика чая в 200-500 мл воды и дайте остыть. Охлаждённым чаем ополосните только что вымытые волосы и оставьте на 10 минут. При необходимости помойте волосы шампунем и используйте кондиционер.

После бритья может возникнуть раздражение кожи, покраснение или зуд. Справиться с этими поможет охлажденный чёрный чай в пакетиках, который необходимо положить на раздражённые места. «Секретом» здесь есть дубильные вещества, содержащиеся в чае.

От солнечных ожогов есть обезболивающее средство – нанесите на кожу охлажденные чайные пакетики. Заварите 6-8 пакетиков черного чая в 200 мл воды и дайте остыть. Вы можете положить чайные пакетики на обгоревшую кожу или, если ожог большой по размеру, смочить в чае мягкую ткань (после использования ткань окрасится, используйте ткань, которая вам не нужна) и положить на участок с солнечным ожогом. Оставьте пакеты или ткань пока влага не впитается. Повторно нанесите по необходимости, пока не почувствуете облегчение. Чёрный чай также уменьшает красноту.

Наслаждаясь чаем с гибискусом, вы также побалуете свою кожу антиоксидантами, витаминами и минералами, содержащимися в этом вкусном напитке. Чай из гибискуса является прекрасным источником витамина С, он стимулирует выработку коллагена необходимого для здоровой кожи.

Чай также может помочь тем, кто хочет устранить неприятный запах ног. Для этого необходимо погрузить ноги в охлажденный концентрат чёрного или зелёного чая. Дубильная кислота поможет устранить неприятный запах, а потливость ног, поскольку она обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Если вы потеряли зуб или его вырвали, у вас, вероятно, будет болеть десна или кровоточить рана. Успокоить десну поможет охлаждённый чёрный или зелёный чай в пакетиках. Вы также можете полечить десну, прополоскавши рот чашкой теплого мятного чая, смешанного с щепоткой соли.

При борьбе с акне и жиром поможет вашей коже жасминовый чай, поскольку он содержит полезные масла и обладает антимикробными свойствами. Рецепт очень прост: заварите жасминовый чай, дайте ему охладиться и нанесите на лицо.

Не выбрасывайте использованные чайные пакетики. Высушите их, раскройте и используйте листья как скраб для лица. После этого умойтесь, а затем увлажните кожу, чтобы лицо было гладким и блестящим.

Хотите улучшить цвет волос естественным путём и не использовать химии? Для этого возьмите три-четыре пакетика черного чая, замочите их в 200 мл кипятка и дайте заварке остыть. Распылите черный чай на волосы и оставьте на 30-60 минут, затем смойте.

Избавиться от высыпаний помогут 6 пакетиков чая в 200 мл кипятка. Дайте чаю остыть, а затем нанесите на сыпь на коже. Повторно применяйте чай по необходимости или до тех пор, пока не меня зуд.

Природа наделила нас удивительным растением – чаем, который можно не только пить, но и делать средства для красоты и здоровья. Побалуйте себя и свое тело целебными и косметическими свойствами чая уже сегодня.

Лиза Рот Коллинз — диетолог в сфере комплексного питания.

По материалам The Epoch Times USA

Comments