Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Плохой сон у людей старше 50 лет связан с негативным восприятием старения: исследование

Суббота, 4 декабря 2021 года

Полноценный ночной сон важен для всех, но возможно с возрастом это становится еще более необходимым. (Vadym Pastukh/Shutterstock)

Для людей старше 50 лет плохой сон связан с негативным восприятием старения, что может повлиять на психическое, физическое и когнитивное здоровье человека. Новое исследование, проведенное Университетом Эксетера, показало, что люди среднего возраста, которые оценили свой сон как плохой, также чувствовали себя старше своего реального возраста и плохо понимали процесс собственного физического и психического старения.

Исследователи проанализировали 4482 человека в возрасте от 50 лет и старше, которые были участниками исследования PROTECT. Это инновационное онлайн-исследование включает участников, регулярно проходящих когнитивные тесты и заполняющих анкеты об образе жизни.

Исследование показало, что многие участники обсуждали трудности со сном как часть стандартных анкет. Один участник прокомментировал: «Как я чувствую, это постоянно меняется в зависимости от моего сна. Я чувствую себя прекрасно, если спал шесть часов, поэтому примерно половину времени, в течение дня, я чувствую себя моложе, а половину старше!»

В другом комментарии говорилось: "У меня есть хронические проблемы с болью, и я очень мало сплю, что очень влияет на мою жизнь".

2-я анкета

Увидев эти комментарии, исследовательская группа решила провести вторичный опросник, посвященный сну. Всех участников спросили, ощущали ли они негативные возрастные изменения, перечисленные в списке, таких как снижение энергии, плохая память, снижение мотивации и зависимость от помощи других. Все участники дважды заполняли обе анкеты с разницей в год.

Ведущий автор исследования, профессор Клайв Баллард, сказал: «Это исследование является важной частью нарастающего массива доказательств решающей роли сна в здоровом изменении возраста. Теперь нам нужно больше людей, которые зарегистрировались в PROTECT, чтобы помочь нам лучше понять процесс. У нас впереди несколько интересных тестирований относительно того, как оптимизировать сон в некоторых особо уязвимых группах, таких как люди с деменцией в домах престарелых».

Это исследование показывает, что с возрастом каждый человек может испытывать как положительные, так и негативные изменения во многих областях своей жизни, включая плохой сон. Однако некоторые люди испытывают больше негативных изменений, чем другие, это наносит ущерб будущему физическому, психическому и когнитивному здоровью.

Сара Коунли получила диплом по лечебному питанию в Академии медицинских наук в Лондоне. Ей нравится помогать другим, обучая тому, как вести здоровый образ жизни через личные консультации.

По материалам The Epoch Times USA

Comments