ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Антибиотики могут иметь негативные последствия для детей

Великая Эпоха
Новое исследование выявило, что устойчивость к антибиотикам развивается быстрее, чем предполагалось. (GUNDAM_A/Shutterstock)

Ежегодно врачи первичной помощи Великобритании проводят более 300 млн. консультаций пациентов, и четверть из них для детей. Две трети таких консультаций проводятся по поводу кашля, боли в горле или ушной боли — заболеваний, которыми часто болеют маленькие дети.

Врачи и медсестры группируют эти типы заболеваний как "острые инфекции дыхательных путей". Они считаются самоограничивающимися болезнями, при которых антибиотики не помогают, а болезнь со временем проходит сама. Тем не менее, как минимум, в 30% таких консультаций назначаются антибиотики https://academic.oup.com/jac/article/73/suppl_2/19/4841820. Это примерно 13 млн. ненужных рецептов на антибиотики. Но дело не в расточительности, это может навредить здоровью ребенка.

Исследовав более 250 000 детей в Великобритании было обнаружено, что у детей дошкольного возраста, принимавших два или более курсов антибиотиков при острых инфекциях дыхательных путей в предшествующем году, вероятность того, что последующее лечение (включая необходимость направления в больницу и госпитализацию) не даст положительных результатов, была примерно на 30% выше, чем у детей, не принимавших антибиотики. При этом из исследования были специально исключены дети с хроническими заболеваниями, которые могли бы сделать их более склонными к инфекциям.

Проблема резистентности

Известно, что использование антибиотиков без необходимости заставляет бактерии изменяться и может привести к развитию устойчивости к антибиотикам. Но люди склонны думать, что устойчивость возникает только у тех, кто использует антибиотики слишком часто, слишком долго, или у пациентов с другими заболеваниями, которые ослабляют их. Но это не так.

Прием любого антибиотика (независимо от того, целесообразен он или нет) повышает вероятность развития антибиотикорезистентности. Как показывает исследование, даже относительно небольшое употребление антибиотиков имеет потенциальные последствия для здоровья, и это еще раз подчеркивает последствия ненужного употребления антибиотиков у детей. А если учесть, что у многих детей дошкольного возраста часто бывает несколько эпизодов заболеваний, что потенциально может привести к нескольким курсам антибиотиков, то полученные результаты становятся еще более актуальными.

На данном этапе невозможно точно сказать, почему дети, принимавшие большее количество антибиотиков, имеют больше шансов не ответить на последующее лечение.

Это может быть связано, например, с появлением устойчивых бактерий. Это также может быть связано с нарушением хрупкого микробиома кишечника у маленьких детей. Кроме того, это может быть связано с ожиданиями родителей относительно дальнейшего лечения и с тем, что они, возможно, не знают об ограниченной роли антибиотиков при большинстве детских инфекций. Например, кашель у детей длится дольше, чем вы думаете — у половины детей он продолжается 10 дней, а у каждого десятого — 25 дней.

Долгосрочные изменения

Конечно, врачи хотят обеспечить наилучшее лечение своими пациентами. Им приходится принимать решение о назначении антибиотика. Это решение не всегда простое. В случае неуверенности врачи часто делают выбор в пользу осторожности и назначают препарат. Однако новое исследование показало, что дети, получавшие большее количество антибиотиков, чаще обращались к медицинским работникам в течение последующих 14 дней, что непреднамеренно увеличивало нагрузку на врачей и медсестер.

Учитывая, что, согласно новым данным, даже относительно небольшое использование антибиотиков имеет краткосрочные последствия для здоровья детей, очевидно, что чем меньше врачи назначают антибиотики в таких случаях, тем лучше. Но дело не только во врачах и медсестрах, родители также должны быть реалистами в отношении того, как долго может продлиться болезнь их ребенка.

Статью подготовил Оливер ван Хекке — врач общей практики, клинический лектор Оксфордского университета в Великобритании. Первоначально опубликовано на сайте The Conversation.


По материалам The Epoch Times USA