Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Естественно приобретенный иммунитет в сравнении с иммунитетом от вакцинации

Суббота, 27 ноября 2021 года

Для тех, кто выздоровел от COVID, возникает проблема выбора. В то время как наука утверждает, что приобрётенный организмом иммунитет лучше, чем вакцинация, требования к вакцинам говорят об обратном. (Andrey Yurlov/Shutterstock)

Наука и государственная политика расходятся во мнениях относительно того, какой из иммунитетов лучше.

"У него пропуск!" – сказал папа 5-летнего сына, сидевший напротив меня в аэропорту Бисмарка, Северная Дакота, указав на ребёнка, где мы оказались из-за задержки рейсов.

«У сына была небольшая температура, тест на COVID оказался положительным. Он не ходил в школу несколько недель. Затем тест был отрицательным, и его здоровье теперь в порядке. Я вакцинировался, моя жена тоже. Но сын может путешествовать куда угодно без каких-либо анализов, да и вакцины для его возраста всё равно нет».

В Германии естественно приобретённый иммунитет засчитывается

С начала июля в Германии, где проживает эта семья, если вы докажете, что вы излечились от COVID, а затем получите отрицательный результат теста на COVID, вы будете считаться невосприимчивыми к пандемии по меньшей мере в течение шести месяцев, согласно постановлению правительства Германии.

Но в Соединённых Штатах, где живёт моя семья, даже тем, кто излечился от COVID (и демонстрирует высокий уровень защиты с помощью тестов на антитела или Т-лимфоциты), говорят, что они также должны пройти вакцинацию. Действительно, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) активно призывают вакцинироваться американцев, которые уже естественно переболели COVID имунитет.

Представители органов здравоохранения на федеральном уровне и уровне штатов Америки через основные средства массовой информации и социальные сети, а также через свои официальные каналы настаивают на том, что вакцины от COVID обеспечивают лучшую защиту, чем естественный иммунитет.

CDC призывает к вакцинации выздоровевших от COVID

В заявлении CDC от августа хорошо резюмируется официальная позиция: «Новое исследование CDC: вакцинация обеспечивает более высокую защиту, чем предыдущая инфекция COVID-19».

«Если вы переболели COVID-19, пожалуйста, сделайте прививку», – призвала общественность в этом сообщении директор CDC доктор Рошель Валенски. «Вакцинация – лучший способ защитить себя и окружающих, особенно с учётом того, что по стране распространяется более заразный вариант вируса Дельта».

Но так ли это на самом деле?

Естественно приобретённый иммунитет в сравнении с иммунитетом от вакцинации

Несмотря на сенсационные заголовки, повторное заражение COVID-19 встречается чрезвычайно редко. Если вы не вакцинированы и переболели COVID, шансы заразиться им снова невелики. Предварительный отчёт израильских учёных показывает, что из 149 735 человек в Израиле с подтверждёнными случаями COVID-19 (задокументированными с помощью положительных тестов ПЦР) только 154 человека имели доказательства повторного заражения, что составляет примерно 1 из 1000.

Ещё одно исследование, однако, показывает, что вероятность повторного заражения даже ниже, чем 1 из 1000. Учёные клиники в Кливленде (штат Огайо), обследовавшие группу людей из 52 238 сотрудников, не обнаружили случаев повторного заражения среди непривитых людей, выздоровевших от инфекции SARS-Co-V-2.

То же исследование показало, что вакцинированные люди, не болевшие COVID-19, имели более низкий риск заражения, чем невакцинированные. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что «люди, перенёсшие SARS-CoV-2, вряд ли получат пользу от вакцинации COVID-19, и вакцина необходима в большей степени тем, кто не был инфицирован ранее».

Сарбековирусные инфекции защищают от заболевания в будущем

Преимущества естественного иммунитета могут выходить за рамки защиты от COVID. SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, является частью семейства вирусов, известных как сарбековирусы. По данным CDC, симптомы широко варьируются у разных людей, однако эти вирусы часто вызывают тяжёлые острые респираторные синдромы, которые обычно начинаются с высокой температуры и болей в теле.

В прошлом были две вспышки атипичной пневмонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемия 2003 года, начавшаяся в Китае в 2002 году, заразила около 8 098 человек и привела к 774 смертельным исходам. Ещё одна небольшая вспышка атипичной пневмонии произошла в 2004 году.

Обе эти эпидемии носили самоограничивающий характер: людям удалось победить болезни естественным путём, без проведения массовых кампаний вакцинации. Исследования этих сарбековирусных инфекций ограничены, но по всей вероятности, когда мы приобретаем естественный иммунитет к этим вирусам, это помогает защитить нас от болезней в будущем.

Чтобы изучить это, учёные из Сан-Франциско взяли кровь у людей, которые ранее были инфицированы COVID (SARS-CoV-2 и SARS-Co-V), и оценили в крови 12 антител. Как сообщает журнал Nature, калифорнийские исследователи обнаружили в лабораторных экспериментах, что одно антитело (S2H97) способно связывать ряд сарбековирусных инфекций и препятствовать распространению вирусов. Когда они проверили эти антитела на хомяках, то грызуны стались здоровыми.

Это «суперантитело», полученное естественным путем, по существу блокировало распространение вирусов SARS на другие клетки. Хотя исследование используется для продвижения идеи разработки вакцины широкого спектра действия, оно также показывает, что естественная инфекция может иметь долгосрочные преимущества.

Вирусное заболевание: естественный иммунитет обеспечивает длительную защиту

Мы убедились, что в случае других инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, естественная инфекция обеспечивает более длительную защиту, чем иммунитет от вакцины. Например, исследование взрослых в Чешской Республике в 2017 году, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что самая высокая защита от кори, измеряемая по уровням антител в крови людей, была у людей старше 50 лет, которые ранее были инфицированы естественным путём до внедрения вакцины против кори.

Другое исследование свиного гриппа (H1N1), опубликованное в Журнале экспериментальной медицины в 2011 году, обнаружило «необычайно» мощные антитела в крови девяти человек, которые заразились свиным гриппом естественным путем и вылечились от него.

Хотя, опять же, это исследование было продемонстрировано в новостях как доказательство того, что можно разработать универсальную вакцину против различных штаммов вирусов гриппа, но на самом деле оно демонстрирует, что выздоровление от естественных вирусных инфекций не только даёт людям краткосрочный иммунитет против других вирусов, но также может иметь длительное преимущество в борьбе с другими вирусными инфекциями.

Поскольку SARS-CoV-2 – новый вирус, и вакцины для защиты от него стали доступны только в январе, с научной точки зрения невозможно узнать, что более эффективно в долгосрочной перспективе: естественный иммунитет, сформировавшийся от инфекции или вакцина.

Однако по мере поступления новых данных оказывается, что даже лёгкая инфекция может обеспечить надёжную защиту от заражения COVID-19. Исследование, проведённое в июле, оценивало в течение до 8 месяцев 254 пациента с COVID-19 и обнаружило «устойчивые широкие иммунные ответы» среди выздоровевших от COVID пациентов, у которых были только лёгкие симптомы.

Другие недавние данные также свидетельствуют о том, что естественный иммунитет сохраняется надолго. Исследование из Финляндии, опубликованное в сентябре в Европейском журнале иммунологии, показало, что у пациентов, переболевших COVID, защита от повторного заражения сохраняется более года.

Иммунолог: естественный иммунитет лучше вакцинации

Ещё одно большое исследование, проведённое в августе, изучило базу данных 2,5 миллионов израильтян и показало, что «естественный иммунитет обеспечивает более длительную и более надёжную защиту от инфекций, симптоматических заболеваний и госпитализации, вызванных дельта-вариантом SARS-CoV-2, по сравнению с иммунитетом, вызванным двухдозовой вакциной BNT162b2».

Это израильское исследование показало, что вакцинированные люди, которые ранее не были инфицированы, имели в 6-13 раз больше шансов заразиться COVID-19, чем непривитые люди, которые уже болели этим заболеванием.

«Это хрестоматийный пример того, как естественный иммунитет на самом деле лучше вакцинации», – сказала Science.org Шарлотта Талин, исследователь-иммунолог и специалист по внутренним болезням из Стокгольма, Швеция.

Продвижение вакцинирования CDC является не совсем научно обоснованным?

Учитывая естественную защиту, предоставляемую людям, выздоравливающим от COVID, почему CDC так стремятся вакцинировать всех подходящих американцев, даже тех, кто выздоровел и приобрел иммунитет естественным путем?

В пресс-релизе CDC упоминаются только два сообщения. Первый отчёт показал, что невакцинированные люди в Кентукки почти в 2,5 раза чаще повторно заражаются COVID по сравнению с полностью вакцинированными людьми.

Во втором отчёте CDC, написанном в соавторстве с более чем 40 врачами и представителями общественного здравоохранения (некоторые из которых раскрывают прямые связи с фармацевтическими компаниями, производящими и получающими прибыль от этих вакцин), рассматривались показатели госпитализации взрослых в возрасте 65 лет и старше. В нём сделан вывод, что «среди взрослых в возрасте 65-74 лет эффективность полной вакцинации для предотвращения госпитализации составила 96 процентов для Pfizer-BioNTech, 96 процентов для Moderna и 84 процентов для Janssen COVID-19».

Во втором отчёте, цитируемом CDC, были исключены госпитализированные пациенты, которые получили только одну дозу какой-либо вакцины COVID менее чем за 14 дней до этого. Также не указывалось, были ли вакцинированные или непривитые ранее инфицированными.

Таким образом, этот отчёт не даёт ответ на то, является ли иммунитет от вакцины более продолжительным, чем иммунитет от инфекции, и не приводит никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что пациенты с COVID должны проходить вакцинацию.

CDC не упомянул другие исследования, которые показали результаты, противоречащие исследованию в Кентукки. Неясно, проанализировало ли агентство эти исследования и сочло ли исследование Кентукки более сильным, или же приняло во внимание только исследование Кентукки при выработке своей политики рекомендаций и требований о том, чтобы ранее инфицированные получили вакцину.

Между тем, научные исследования подтверждают превосходство приобретённого иммунитета. Этот факт поставил некоторых людей, таких как Лори Ленц-Марино, в затруднительное положение, поскольку они пытаются уравновесить последствия несоблюдения требований о вакцинации и их понимание того, что лучше всего отвечает интересам их здоровья.

«Иммунитет, вызванный вакциной, никогда не может быть таким же длительным и устойчивым, как иммунитет, приобретённый естественным путём», – сказала Ленц-Марино, которая более 20 лет преподавала уроки химии и биологии в колледже Маунт-Холиок в Саут-Хэдли, штат Массачусетс. «Иммунная система человека знает, что делает. Мы – невероятно успешный вид. В противном случае на планете не было бы около 8 миллиардов человек».

61-летняя Ленц-Марино недавно уволилась с должности преподавателя из-за требований о вакцинах и масках в колледже.

«Это грустная шутка – думать, что мы знаем лучше, чем мать-природа. Мы идём не в том направлении. Действительно высокомерно думать, что мы можем изменить нашу иммунную систему».

Дженнифер Маргулис, доктор философии, является отмеченным наградами писателем и автором книг. Получив грант программы Фулбрайт, она также часто пишет статьи для The Epoch Times. Узнайте больше и подпишитесь на её бесплатную еженедельную рассылку на её веб-сайте JenniferMargulis.net.

Источник: The Epoch Times

Comments