Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Учёные разработали диффузор, который защищает растения от вредителей

Суббота, 11 декабря 2021 года
Фото: Ante Hamersmit/unsplash.com

Среди средств для защиты растений теперь появилось ещё одно — это диффузор, который распространяет запахи, отпугивающие насекомых-вредителей. Секрет отпугивающего аромата состоит в том, что его основой являются вещества, вырабатываемые божьими коровками. Не все знают, что эти милые жучки на самом деле являются прожорливыми хищниками, без устали уничтожающими тлю. А именно тля является одним из самых опасных врагов фермеров, занимающихся выращиванием растений.

Принцип действия диффузора крайне прост. Он распространяет запах выделений божьей коровки, благодаря чему находящиеся поблизости насекомые-вредители получают сигнал о приближении хищника. Срабатывает инстинкт самосохранения, и вредители покидают зону действия диффузора.

Созданию нового отпугивающего тлю диффузора предшествовали исследования. В их результате выяснилось, что тля, которая чувствует поблизости характерный запах божьих коровок, старается убраться подальше от источника этого запаха и таким образом спасти свою жизнь. Также установлено, что этот запах заставляет вредителей прекратить размножение и начать отращивать крылья, чтобы улететь подальше от возможной угрозы. Такое поведение тлей, спровоцированное диффузором, только на руку фермерам.

Это изобретение ценно прежде всего тем, что даст фермерам возможность частично или полностью отказаться от разнообразных химических препаратов, которые традиционно используются для уничтожения тли. Это положительно скажется и на качестве урожая, и на состоянии почвы, которая благодаря использованию отпугивающего диффузора будет меньше загрязняться инсектицидами.

К тому же, используя диффузор вместо обычных средств для уничтожения тли, можно будет снизить затраты труда на полях, ведь не нужно будет опрыскивать растения с использованием специальной техники. Следует учесть и то, что со временем вредители могут приобретать устойчивость к ядам, а вот специфического запаха божьих коровок они, скорее всего, будут бояться всегда.

Читайте далее:

Воздушный змей или пугало: что эффективнее отпугнёт пернатых вредителей

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам