Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Первый в мире электрический велосипед, напечатанный на 3D-принтере, сделан из выброшенной пластиковой упаковки (ВИДЕО+ФОТО)

Четверг, 9 декабря 2021 года
Фото: Studio Theresa Bentz

Дизайнерская компания EOOS из Австралии совершила настоящий прорыв в производстве электрических велосипедов. Её специалистам удалось напечатать такой транспорт на 3D-принтере, а сырьём для этого послужила выброшенная пластиковая упаковка из супермаркетов.

Трехколесный велосипед с внушительной грузоподъёмностью назвали ZUV. На нём может поместиться пара взрослых людей. Разработка был заказана специально для выставки под названием «Забота о климате».

Фото: Studio Theresa Bentz

В электрическом велосипеде нет педалей, а двигатель расположен на заднем колесе. Для того, чтобы сделать одно такое транспортное средство, понадобится 70 кг ненужной пластиковой упаковки. При покупке его даже не нужно отправлять заказчику — в том случае, если есть возможность распечатать велосипед прямо на месте.

Фото: Studio Theresa Bentz

Интересно, что оборудование, которое использовали для печати велосипеда, тоже сделано из отходов. Для его создания применяли части промышленных роботов, ранее выброшенные по ненадобности.

Фото: Studio Theresa Bentz

Разработчики отмечают, что затраты на рабочую силу в Европе являются высокими, поэтому сегодня основная масса велосипедных рам производится в Азии. В таких условиях руководство компании стремится к тому, чтобы наладить местное производство велосипедов ZUV в каждом городе мира. Благодаря этому удалось бы значительно увеличить популярность безопасного для окружающей среды электрического транспорта, а также расширить сферу использования ненужной пластиковой упаковки, которая без переработки скапливается на свалках.

Фото: Studio Theresa Bentz

Будет ли новый велосипед изобретением, полностью свободным от углерода, ещё предстоит изучить. Это будет в большой мере зависеть от структуры энергии, которая будет использоваться для зарядки аккумуляторов электрического транспорта в разных городах. На это повлияет и доля энергии, получаемой из возобновляемых источников.

В любом случае создание электрического велосипеда из пластиковых отходов является большим шагом к улучшению качества переработки пластика во всём мире.

Читайте далее:

Создан складной домик, который можно возить на велосипеде