Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

ВОЗ: бустерные дозы не обеспечат лучшую защиту здоровым людям

Среда, 8 декабря 2021 года

Фармацевт готовит бустерную прививку вакцины COVID-19 в Сан-Рафаэле, Калифорния, 1 октября 2021 года. (Justin Sullivan/Getty Images)

Высшее должностное лицо Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявило, что "нет никаких доказательств" того, что бустерные дозы COVID-19 обеспечат "большую защиту" здоровым людям.

Доктор Майк Райан, директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, поставил под сомнение логику некоторых стран, пытающихся произвести больше бустерных доз для вакцинации всех желающих в возрасте 18 лет и старше.

"На данный момент, насколько мне известно, нет никаких доказательств того, что вакцинация всего населения обязательно обеспечит более надежную защиту здоровых людей от госпитализации и смерти", — сказал Райан.

"Реальный риск тяжёлых заболеваний, госпитализации и смерти лежит, в частности, в группе риска и уязвимых лиц, — сказал он, — которые действительно нуждаются в защите от всех штаммов COVID-19". Органы здравоохранения во всём мире обычно считают уязвимыми пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой и людей, работающих в условиях повышенного риска.

Великобритания недавно объявила о том, что она обеспечила 114 миллионов доз вакцины на 2022 и 2023 годы. Эти дозы будут предоставлены всем лицам в возрасте 18 лет и старше к концу января 2022 года.

В понедельник президент Джо Байден призвал американцев в возрасте 18 лет и старше сделать прививку в связи с появлением на юге Африки штамма "Омикрон" COVID-19, которая на сегодняшний день выявлена, по меньшей мере, в пяти штатах США.

На этой неделе представители здравоохранения Южной Африки заявили в интервью, что у тех, кто заразился штаммом "Омикрон", наблюдаются "чрезвычайно лёгкие" симптомы. Смертей, связанных со штаммом COVID-19, который чиновники назвали сильно мутировавшим, не было, и чиновники ВОЗ предупредили, что пока недостаточно данных, чтобы определить, может ли он вызвать более серьёзные заболевания или нарушить защиту, обеспечиваемую естественным иммунитетом или вакцинацией.

В некоторых странах для того, чтобы считаться "полностью привитым", необходимо получить бустерную дозу через шесть месяцев после первоначальной вакцинации. Уже сейчас официальные лица в США, включая губернаторов штатов Нью-Мексико и Коннектикут, заявляют, что человек не может считаться полностью привитым, если он не ревакцинирован.

Ранее в этом году Израиль включил получение бустерной дозы вакцины в качестве условия для использования "зелёного паспорта" COVID-19 для входа на некоторые предприятия. Между тем, фармацевтический гигант Pfizer сообщил BBC, что отныне ревакцинация, скорее всего, будет требоваться каждый год.

Комментарии Райана прозвучали на фоне критики других официальных лиц ВОЗ в адрес США, европейских стран, Израиля и других государств за введение запретов на поездки в страны южной Африки из-за нового штамма. Ранее руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус призвал богатые страны предоставить начальные дозы вакцины более бедным государствам, а не сосредотачиваться на предоставлении дополнительных доз своему собственному населению.

По материалам The Epoch Times USA

Comments