Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Вспышка птичьего гриппа подтверждена в Шотландии

Среда, 8 декабря 2021 года

Несушки Ломан изображены на ферме Оаквуд в Селкирке, Шотландия, 21 февраля 2006 года. (Jeff J Mitchell/Getty Images)

Шотландия сообщила о высокопатогенном гриппе среди кур, содержащихся на свободном выгуле, недалеко от Гретны, Дамфрисшир, Дамфрис и Галлоуэй, что побудило правительство наложить ограничения на коммерческие помещения, где был обнаружен грипп.

По состоянию на 5 декабря в Англии было выявлено в общей сложности 28 случаев птичьего гриппа, причем последние случаи были зарегистрированы у птиц в окрестностях Тирска, Хэмблтон, Северный Йоркшир, а также в помещениях вблизи Ньюента, Форест оф Дин, Глостершир.

В заявлении от 3 декабря правительство Шотландии сообщило, что оставшиеся в помещении птицы будут "гуманно выбракованы", чтобы сдержать распространение болезни.

Оно заявило, что 4 декабря вокруг зараженных помещений была объявлена трехкилометровая защитная зона и 10-километровая зона наблюдения, чтобы ограничить перемещение домашней птицы, тушек, яиц, использованного птичьего помета и навоза.

Министр сельского хозяйства Майри Гужон сказала, что обнаружение птичьего гриппа у птиц было ожидаемым, учитывая недавние подтверждения заболевания у диких и содержащихся в неволе птиц по всему Соединенному Королевству.

"Мы просим население сохранять бдительность и сообщать о любых случаях обнаружения мёртвых диких птиц на национальную телефонную линию помощи Defra. Не трогайте и не берите в руки мертвых или больных птиц, которых вы найдёте", — сказала Гужон.

Ссылаясь на рекомендации общественного здравоохранения, главный ветеринарный врач Шотландии Шейла Воас заявила, что риск птичьего гриппа для здоровья человека "очень низок", и что он не влияет на потребление продуктов из птицы, включая яйца.

"Мы уже ясно дали понять, что все птицеводы — будь то крупные предприятия или мелкие владельцы всего нескольких птиц — должны обеспечить должный уровень биобезопасности, чтобы защитить своих птиц от болезней и предотвратить любые контакты между своими птицами и дикими птицами. Владельцы, которые обеспокоены здоровьем или благополучием своей стаи, должны немедленно обратиться за ветеринарной помощью", — сказала Воас.

Ранее Шотландия ввела в действие новые меры по содержанию птиц, согласно которым все птицеводы обязаны содержать птиц в помещениях и соблюдать строгие меры биологической безопасности, которые вступили в силу 29 ноября.

Это произошло после всплеска числа подтвержденных случаев заболевания по всей Великобритании, который правительство объяснило тем, что дикие птицы, мигрирующие в Великобританию из Европы в зимние месяцы, могут переносить птичий грипп.

Правительство также призвало птицеводов продолжать принимать дополнительные меры предосторожности для обеспечения безопасности своих стай, включая регулярную очистку и дезинфекцию оборудования, одежды и транспортных средств при въезде и выезде с территории, а также ограничение доступа посетителей.

По материалам The Epoch Times USA

Comments