Среда, Мая 25, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

ООН: международная миграция растёт, несмотря на пандемию

Понедельник, 6 декабря 2021 года
Самолет на взлетно-посадочной полосе. Символическое изображение (iStock)

Коронавирусная пандемия, включая многочисленные случаи закрытия границ, не остановила рост глобальных миграционных потоков. Как объявила Международная организация по миграции (МОМ) в своём ежегодном докладе в Женеве, в прошлом году мигрантами были 3,6 процента населения мира, или 281 миллион человек. В 2019 году этот показатель составил 3,5 процента (272 миллиона).

Для сравнения, в 1970 году МОМ зафиксировала только 84 миллиона мигрантов и долю миграции в 2,3 процента от мирового населения. По оценкам МОМ, в прошлом году было бы зарегистрировано на два миллиона мигрантов больше, если бы не ограничения, связанные с пандемией.

Количество авиапассажиров сократилось на 60 процентов до 1,8 миллиарда в 2020 году с 4,5 миллиарда в 2019 году, говорится в докладе МОМ. Пандемия, несомненно, изменила мир и затрагивает "все аспекты миграции", говорит автор статьи Мари МакОлифф.

Директор МОМ Антонио Виторино указал на "парадоксальное явление", которое не встречалось ранее в истории человечества: Международная миграция замедлилась, в то же время резко возросло число внутренне перемещенных лиц — на 40,5 миллионов человек — из-за внутренних конфликтов, насилия и стихийных бедствий. С одной стороны, миллиарды людей удерживаются пандемией, а с другой — миллионы вынуждены покинуть свои дома, сказал Виторино.

По материалам Epoch Times Europe GmbH