Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Американский Конгресс — те, кто получают финансы от противников США, столкнуться с особым контролем

Суббота, 4 декабря 2021 года

Высокий забор безопасности окружает Капитолий США перед выступлением президента США Джо Байдена на совместной сессии Конгресса в Вашингтоне, 28 апреля 2021 года. (Saul Loeb/AFP via Getty Images)

Члены американского Конгресса настаивают на устранение пагубного влияния иностранных денег в политической системе США.

Депутат Лэнс Гуден (республиканец от штата Техас) недавно представил закон, требующий от аналитических центров раскрытия информации о полученных ими иностранных деньгах, согласно заявлению депутата Джима Бэнкса (республиканец от штата Индиана), который продвигает резолюцию "Правда в показаниях", требующую от членов Конгресса раскрытия источников их иностранного финансирования.

Те, кто финансируется противниками США — включая Китай, Северную Корею, Россию, Иран, Венесуэлу и Кубу — столкнутся с особым контролем.

Представитель Майк Джонсон предложил запретить бывшим членам Конгресса лоббировать интересы коммунистических режимов. Группа республиканцев в Палате представителей хочет усилить Закон о регистрации иностранных агентов (FARA).

Некоторые демократы поддерживают эти меры, но до сих пор делали это незаметно. Джош Рогин, журналист Washington Post, который часто пишет о вопросах иностранного влияния, написал статью, опубликованную 23 ноября, в которой потребовал, чтобы демократы использовали своё большинство для принятия мер по этому двухпартийному вопросу.

"Десятки аналитических центров и других политических организаций округа Колумбия получают деньги от иностранных государств и корпораций, никогда не раскрывая подробностей", — написал Рогин. "Сотрудники, получившие такое финансирование, затем пишут программные документы и дают показания в Конгрессе, выдавая себя за объективных и незаинтересованных экспертов".

Бэнкс сказал, что предлагаемые правила "позволят комитетам узнать, когда отдельным лицам платят за консультационные услуги китайские компании, такие как Huawei и Tencent".

Конгрессмен Джим Бэнкс (республиканец от штата Индиана) на Капитолийском холме 27 марта 2019 года. (York Du/NTD)

Отсутствие прозрачности ещё хуже в Сенате, который не требует от членов раскрывать иностранные конфликты интересов и, очевидно, не планирует этого делать.

Аналитические центры, которые отказываются от иностранного финансирования, такие как Фонд защиты демократий и Американский совет по внешней политике, выступают за дополнительную прозрачность.

Бэнкс возглавляет требования по проведению реформы в Палате представителей.

"Члены, выступающие перед комитетами, часто могут обойти требования о раскрытии информации. ... Это проблематично, учитывая, что дезинформационные операции Коммунистической партии Китая в США включают финансирование аналитических центров в Вашингтоне, округ Колумбия", — сказал он.

"Комиссия США по безопасности и экономике Китая отметила, что ряд аналитических центров и университетов Вашингтона получали финансирование от Тунг Чи-хва, заместителя председателя Китайской народной политической консультативной конференции, которая является группой, руководящей рабочим отделом Объединенного фронта."

Изменение правил было бы шагом в правильном направлении, но даже оно не заходит достаточно далеко.

Профессор Академии ВВС США Джахара Матисек, чья готовящаяся к изданию книга "Старые и новые места сражений" посвящена вопросу иностранного влияния в США, говорит: "С точки зрения национальной безопасности, все иностранные деньги (и даже деньги крупных корпораций) должны быть исключены, потому что они искажают американскую демократию, не говоря уже об искажении внутренней и внешней политики, которая выгодна другим странам и элитам за счет рядовых американцев".

Наиболее эффективными лоббистами Пекина в Вашингтоне являются американские корпорации, которые экспортируют продукцию в Китай и хотят, чтобы правительство США смотрело сквозь пальцы на некоторые вопросы. Например, на многочисленные геноциды КПК, — чтобы не уничтожит прибыль в 600 миллиардов долларов в ежегодной торговле между США и Китаем и 2,3 триллиона долларов в американских институциональных инвестициях в Китай.

"Национальная безопасность США не воспринимается так серьезно ни одной из политических партий США, именно потому, что структуры стимулов перевернуты с ног на голову", — пишет Матисек. "Ни один политик, похоже, не будет наказан своим электоратом за [плохие] результаты в области национальной безопасности".

Наказание за ложь в формах раскрытия информации, которое они предложили, заключается лишь в запрете выступать перед тем же комитетом в течение трех лет. Лжесвидетельство — более серьезное преступление, особенно в вопросах национальной безопасности. Любой, кто намеренно лжёт Конгрессу, должен провести время в тюрьме.

Профессора американских университетов, которые получают значительное финансирование из Китая через индивидуальную плату за обучение студентов, которую КПК может включать или выключать, скорее всего, будут освобождены от ответственности по новым правилам.

Политически влиятельные профессора, которые могут зарабатывать миллионы долларов на внешних контрактах с иностранными правительствами, должны сообщать об этом публично. Профессора Гарвардской школы управления имени Кеннеди не обязаны публично раскрывать информацию об иностранном финансировании, хотя они часто выступают в качестве экспертов СМИ и Конгресса по вопросам национальной безопасности.

Повышение прозрачности в отношении зарубежных доходов должно распространяться и на корпоративных экспертов. Каждый политически влиятельный человек в США, если он получает какие-либо иностранные деньги, должен раскрыть информацию об этом финансировании. Под угрозой находится будущее свободы.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

По материалам The Epoch Times USA

Comments