Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Тропический шторм и сильные дожди обрушились на Южную Индию

Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Надвигающийся шторм в Бенгальском заливе 2 декабря 2021 года на спутниковом снимке. (NASA Worldview, Earth Observing System Data and Information System (EOSDIS) via AP)

Тропический шторм ослаб после проливных дождей, обрушившихся за ночь на южные районы Индии у побережья Бенгальского залива, в результате чего более 50 000 человек эвакуировались в государственные лагеря, сообщили в субботу официальные лица.

Из пострадавших от дождя районов штата Андхра-Прадеш пока не поступало сообщений о человеческих жертвах или серьезных разрушениях.

Канна Бабу, уполномоченный штата по ликвидации последствий стихийных бедствий, сказал, что 54 000 человек, эвакуированных в пятницу из уязвимых районов, ожидают в почти 200 государственных лагерях помощи, пока погода не прояснится, прежде чем вернуться в свои дома.

Власти закрыли школы, отменили поезда и поставили на якорь рыбацкие лодки в пострадавших районах до воскресенья.

По данным Индийского метеорологического управления, шторм, скорее всего, еще больше ослабнет в субботу и повернет в сторону восточного штата Одиша, а в воскресенье выйдет на сушу в виде глубокой депрессии.

Ученые утверждают, что циклоны и мощные штормы в Индийском океане становятся все более частыми и интенсивными из-за изменения климата.

"Бенгальский залив и Аравийское море стали теплее по сравнению с предыдущими десятилетиями из-за изменения климата", — сказал К.Дж. Рамеш, один из ведущих метеорологов Индии и бывший руководитель метеорологического агентства.

Он сказал, что в результате изменения климата за последнее десятилетие штормы стали формироваться одновременно, что было редким явлением в прошлом.

В мае два шторма обрушились на Индию в течение 10 дней, при этом циклон "Тауктай" унес жизни по меньшей мере 140 человек в западных штатах. Почти 70 жертв находились на барже, которая сорвалась с якоря и затонула у побережья Мумбаи.

В мае прошлого года около 100 человек погибли в результате циклона Амфан, самого мощного шторма, обрушившегося на восточную Индию более чем за десять лет. Он сравнял с землей деревни, разрушил фермы и оставил миллионы людей без электричества в восточной Индии и Бангладеш.

Некоторые из самых смертоносных тропических циклонов в истории произошли в Бенгальском заливе. Суперциклон 1999 года унес жизни около 10 000 человек и опустошил значительную часть штата Одиша. По данным Всемирной метеорологической организации, благодаря улучшенным прогнозам и более скоординированной работе по борьбе со стихийными бедствиями, число погибших от циклона "Пхайлин", столь же сильного шторма, обрушившегося в 2013 году, составило менее 50 человек.

По материалам The Epoch Times USA

Comments