Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Спорный проект перепланировки Нотр-Дам де Пари вызывает беспокойство у защитников наследия

Воскресенье, 5 декабря 2021 года

(PhotoTHOMAS SAMSON/AFP via Getty Images)

Проект реконструкции собора Нотр-Дам в Париже, частично разрушенного пожаром в 2019, будет спроектирован так, чтобы "лучше принимать" посетителей, и при этом "уважать богослужение», заявили в ответственной за него епархии, но проект вызывает критику.

Беспокойство защитников наследия

Проект, который разрабатывался в течение двух с половиной лет, был заказан архиепископом Парижа, магистром Мишелем Опети. 9 декабря он будет представлен Национальной комиссии по наследию и архитектуре, которая должна дать своё заключение.

Этот проект вызвал беспокойство защитников французской истории и наследия, а также насмешки иностранной прессы, которая назвала его новым "политкорректным Диснейлендом" (The Telegraph).

Сделать музей истории Франции — идея Стефана Берна

"Церковь может быть современной, если она будет освещать духовный, а не падающий на лица свет", — прокомментировал информационному агентству AFP ведущий и журналист  Стефан Берн, которому президент Франции Эммануэль Макрон поручил миссию по сохранению наследия.

"Еще одна большая проблема - это окрестности Нотр-Дама. Мы должны создать музей истории Франции, учитывая расположенное в непосредственной близости от собора здание Hôtel-Dieu - старейшей больницы в Париже. Hôtel-Dieu мог бы разместить этот музей, но должен уступить треть его площади застройщику", — сказал он.

Отец Жиль Друэн, защищает проект епархии. Он отрицает любые попытки радикальных преобразований: цель, по его словам, состоит в том, чтобы сохранить Нотр-Дам как "место поклонения" и лучше информировать общественность, которая не всегда знакома с христианской культурой.

Нотр-Дам 2024

Согласно графику работ, запланированных на сегодняшний день, двери Нотр-Дама откроются в 2024 году. Тогда верующие и посетители со всего мира смогут войти через большую центральную дверь, а не через боковые двери, и воспользоваться воздушным маршрутом вокруг центральной оси, идущей от нефа к хорам.

Алтарь останется на том же месте. Табернакль (предмет мебели, в котором хранятся сосуды и киворий), который был плохо расположен, будет установлен в задней части хора, а новый баптистерий (небольшое здание, традиционно используемое для крещения) — у входа в неф. Будут сохранены только "четыре исповедальни". Остальные шесть или семь будут перенесены на второй этаж собора", — объясняет он.

Чтобы облегчить передвижение в случае скопления людей, вековые соломенные стулья будут спущены в подвал или крипту, расположенную под собором, которая будет использоваться "как складское помещение", ставшее более доступным благодаря "грузовому лифту".

На стенах изображены фразы из Библии на нескольких языках

Что касается боковых часовен здания, то до пожара они находились в ужасающем состоянии и будут полностью отремонтированы, чтобы продемонстрировать произведения искусства. Старинные картины 16-18 веков будут вступать в диалог с предметами современного искусства.

"В частности, цикл гобеленов", — говорит священнослужитель, не раскрывая имен. "Собор всегда был открыт для искусства своего времени, вплоть до большого золотого креста работы скульптора Марка Кутюрье, установленного кардиналом Люстиже в 1994 году", — говорит он.

Для освещения всего здания епархия хочет использовать "более мягкий свет на высоте человеческого лица", который придаст более интимную атмосферу для 2400 месс и 150 концертов, проводимых ежегодно. Она доверила эту работу группе художников, включая светового скульптора Патрика Риму.

Старые картины будут взаимодействовать с объектами современного искусства

Наконец, чтобы лучше понять историю христианства, задумано проецировать на стены "библейские фразы или фразы из христианской духовной традиции" на нескольких языках, выбор которых еще не определен.

"Китаец, например, не обязательно понимает Рождество Богородицы. Однако, поскольку в часовне Святого Павла Ченга (китайского мученика) в соборе на баннерах начертаны китайские иероглифы, посетители из Поднебесной останавливаются и зажигают свечи", — отмечает он.

По материалам Epoch Times Europe Fr

Comments