Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

США и ЕС намерены тесно сотрудничать, чтобы противостоять напористому поведению Китая во всем мире

Вторник, 7 декабря 2021 года

Флаги США и Европейского союза в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 20 февраля 2017 года. (Francois Lenoir/Reuters)

США и Европейский Союз (ЕС) обсудили "растущий список" действий Пекина в ходе нового раунда дипломатических переговоров по Китаю.

Обе стороны подтвердили важность совместных усилий по поддержанию международных правил и общих ценностей, пообещав "постоянные и тесные контакты", согласно совместному пресс-релизу обеих сторон, опубликованному 2 декабря.

Это произошло после второго заседания высокого уровня Диалога США-ЕС по Китаю, состоявшегося в Вашингтоне ранее в тот же день под сопредседательством заместителя госсекретаря США Венди Шерман и генерального секретаря Европейской службы внешних действий Стефано Саннино.

После первого диалога, состоявшегося в мае, беседа от 2 декабря свидетельствует о всё большем сближении взглядов и углублении трансатлантического единого фронта на фоне растущей геополитической напряженности в отношениях с Пекином.

Два высокопоставленных дипломата выразили тревогу по поводу действий Китая, "вызывающих беспокойство" как внутри страны, так и за рубежом, включая продолжающиеся нарушения прав человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также нарушения международного порядка, основанного на правилах.

"Заместитель секретаря Шерман и Генеральный секретарь Саннино также обсудили растущий список действий Китая, вызывающих озабоченность, включая те, которые нарушают международное право и противоречат общим ценностям и интересам США и ЕС", — говорится в заявлении.

Шерман и Саннино выразили готовность противодействовать дезинформации, "спонсируемой или поддерживаемой Китаем", укреплять экономическую и технологическую устойчивость, защищать права интеллектуальной собственности, критическую инфраструктуру и чувствительные технологии, подразумевая многогранные угрозы, исходящие от Китая.

Согласно совместному сообщению, стороны "выразили сильную озабоченность по поводу проблематичных и односторонних действий Китая" в Южно- и Восточно-Китайском морях и Тайваньском проливе, которые подрывают региональный мир и оказывают непосредственное влияние на безопасность, как США, так и ЕС.

"Они также подтвердили важность поддержания и продвижения свободы навигации и пролета в соответствии с международным правом, отраженным в Конвенции по морскому праву 1982 года, и обсудили способы противодействия рискам в области стратегической стабильности и кибербезопасности".

Президент США Джо Байден подчеркнул важность тесного сотрудничества с союзниками в противостоянии растущей мощи Китая и его всё более напористому поведению во всем мире.

На официальном брифинге, проведенном США в преддверии переговоров, было сказано, что Вашингтон и Брюссель "всё больше сходятся" в своих опасениях по поводу Китая.

Ранее ЕС заявил, что он развернул программу "Global Gateway" стоимостью 340 миллиардов долларов США для инвестирования в глобальные инфраструктурные проекты до 2027 года. Этот шаг будет противодействовать противоречивой китайской инициативе "Один пояс, один путь", глобальному инфраструктурному плану Пекина, который критикуют как средство расширения геополитического влияния.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в интервью для конференции Reuters Next назвал 2021 год "прорывным годом для торговых отношений между ЕС и США".

В прошлом месяце США, ЕС и Япония объявили о возобновлении трёхстороннего партнерства для решения проблем, связанных с нерыночной политикой и практикой третьих стран.

По материалам The Epoch Times USA

Comments