Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Реформировать правила глобальной торговли сложно, но можно осуществить: глава ВТО

Вторник, 7 декабря 2021 года

Ген. директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала на интервью для Reuters Next перед 12-й министерской конференцией (MC12) в Женеве, Швейцария, 25 ноября 2021 года. (Denis Balibouse/Reuters)

В этом году исполнилось 27 лет как была учреждена Всемирная торговая организация. Глава ВТО подчеркнула важность реформирования глобального торгового органа для предотвращения дальнейших торговых войн, но предупредила, что это будет "очень трудно" в условиях высокой геополитической напряженности.

Среди ключевых тем на повестке крупного министерского совещания, которое должно было быть проведено ВТО на этой неделе, было утверждение плана по обновлению свода правил глобальной торговли.

Однако, совещание было отложено из-за ограничений на поездки, связанных с новым штаммом «Омикрон», что еще больше ослабило и без того малые надежды на прогресс.

Отвечая на вопрос, способна ли ВТО к реформированию, Нгози Оконджо-Ивеала в интервью сказала:

"Безусловно. Легко ли это будет сделать — другое дело.

Я думаю, что это будет очень трудно из-за отсутствия доверия между членами.

В частности, систему разрешения споров ВТО необходимо сохранить для предотвращения будущих торговых войн, и опасения Вашингтона по поводу чрезмерного влияния должны быть учтены," — сказала Оконджо-Ивеала для Reuters.

Охарактеризовав нынешнюю атмосферу как "чреватую геополитической напряженностью", она предупредила о риске замены торговой системы, основанной на правилах, системой, основанной на силе, и сказала, что от этого больше всего пострадают малые страны.

"Абсолютно важно, чтобы мы поддерживали многостороннюю торговлю и не принимали её как должное", — подчеркнула Глава ВТО.

По материалам The Epoch Times USA

Comments