Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайские власти вводят новые ограничения для запрета религиозной деятельности во время Рождества

Суббота, 25 декабря 2021 года
Китайские католики, принадлежащие к "подпольной" церкви, участвуют в мессе в Донглу, провинция Хэбэй, Китай, 22 мая 2013 года. (Mark Ralston/AFP via Getty Images)

Пять департаментов Коммунистической партии Китая (КПК) выпустили предупреждение, запрещающее религиозные собрания в сети Интернет перед Рождеством в этом году. Многие местные правительства и департаменты общественной безопасности объединили усилия для ограничения религиозной деятельности, и власти запретили празднование Рождества во имя "предотвращения эпидемии".

Перед Рождеством правительства и департаменты общественной безопасности провинций Гуандун, Шаньдун, Аньхой, Гуанси, Чжэцзян и других регионов вновь объединили усилия для ограничения религиозной деятельности, не разрешенной правительством.

Пастор домашней церкви в провинции Гуандун, по фамилии Чэнь, сообщил Радио Свободная Азия (RFA) 22 декабря, что местная полиция в целях профилактики эпидемий утром уведомила церковь о том, что во время Рождества нельзя проводить собрания.

Пастор церкви в Шаньдуне по имени Джон также сказал, что ситуация на местах такая же, как и в других частях страны — празднование Рождества запрещено. "Было приказано не проводить никаких религиозных мероприятий. Они могут проводить только подпольные праздничные мероприятия".

Церковная деятельность в уезде Пинъян города Вэньчжоу провинции Чжэцзян также была приостановлена коммунистическими властями во имя "профилактики эпидемии".

Подавление КПК празднования Рождества началось три года назад, и каждый год перед Рождеством режим запрещает государственным предприятиям и школам праздновать Рождество. Один китайский христианин рассказал, что недавно в торговых центрах повсеместно перестали продавать рождественские гирлянды и елки.

В то время как китайский режим ограничивает и запрещает личные религиозные собрания во имя борьбы с эпидемией, собрания в Интернете становятся все более популярными. Ученый из материкового Китая Дэвид Ли сказал китайскому изданию The Epoch Times, что энтузиазм людей к вере возрос. Это встревожило Пекин, который хочет контролировать мысли людей, и режим неизбежно будет подавлять распространение христианства.

20 декабря пять ведомств режима, включая Государственное управление по делам религий, Государственное управление по информации в Интернете, Министерство промышленности и информационных технологий, Министерство общественной безопасности и Министерство национальной безопасности, издали "Административные меры по предоставлению религиозных информационных услуг в Интернете", запрещающие любой организации или частному лицу преподавать, загружать, размещать и распространять в Интернете любые религиозные лекции и проповеди. Также запрещается предоставление религиозных информационных услуг через веб-сайты, приложения, онлайн-форумы и т.д.

Китайские католики проходят через контрольно-пропускной пункт возле одобренной правительством католической церкви в Пекине, 24 декабря 2007 года. (Teh Eng Koon/AFP via Getty Images)

Что касается подавления религиозной деятельности китайским режимом, Ву Зуолай, ученый из США, сказал The Epoch Times, что КПК идет назад, восстанавливая ограничение мыслей и поведения людей, как во время Культурной революции (1966-1976 гг.). Христианская культура - это отход от марксизма, коммунизма и того, что пропагандирует КПК

Он сказал, что религиозные убеждения и коммунизм, по сути, находятся в конфликте. Одно связано с состраданием, другое — с философией борьбы. Коммунизм привержен ненависти, ненависти между народами, исторической ненависти и подстрекательству к ненависти.

Кроме того, Ву указал на организованность религии, чего больше всего боится КПК. Он сказал: "Если простые люди будут сами по себе, по отдельности, то КПК не падет, какой бы коррумпированной она ни была и как бы она ни уморила голодом десятки миллионов людей. Но как только люди будут организованы, все будет по-другому". Так что КПК действительно боится этого и сталкивается с большими проблемами".

Он сказал, что, с другой стороны, церкви в разных местах также используют различные онлайн-методы для встреч и развития. "Подавление КПК может спровоцировать еще большее сопротивление, и многие люди могут просто преодолеть великий брандмауэр, построенный режимом для ограничения доступа к информации, и КПК не сможет это остановить".

По материалам The Epoch Times USA