Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Испании создали 3D-принтер, который печатает блюда из свежей пищи

Понедельник, 20 декабря 2021 года
Фото: Natural Machines/facebook.com

Компания из Барселоны разработала 3D-принтер, который позволяет создавать из еды фигуры практически любой формы. Такое изобретение может быть полезным для людей с дисфагией (затруднением глотания), поскольку помогает готовить небольшие порции мягкой пищи из свежих продуктов.

Основатели фирмы Natural Machines Эмилио Сепулведа и Линетт Кучма увлечены новыми технологиями, которые могут помочь людям соблюдать здоровое питание.

Вместе с командой экспертов они создали пищевой 3D-принтер Foodini, печатающий фигурки и орнаменты из шоколада, картофельного или рыбного пюре и т.д. Это могут быть закуски, цельные блюда или же украшения к ним. Можно также напечатать съедобные тарелки и ёмкости необычной формы с отделениями для разных деликатесов.

Для людей с расстройством глотания 3D-принтер полезен тем, что может создавать маленькие порции из рыбного пюре или других продуктов.

Главное отличие изобретения от других подобных пищевых принтеров состоит в том, что для печати не используются изначально заполненные чернилами капсулы. В качестве чернил применяется смесь из измельчённых продуктов соответствующей консистенции, которую можно приготовить самому из свежей пищи на свой выбор.

Принтер поставляется с приложением, в котором уже установлен ряд готовых дизайнов. Кроме того, пользователи могут создавать свои собственные дизайны, а затем загружать их в приложение.

Время печати зависит от сложности фигуры: для печати более плоских блюд требуется пара минут, а для сложных шоколадных скульптур — около 20 минут.

Фото: Natural Machines/facebook.com

Разработчики говорят, что устройство позволяет применять на кухне фантазию и выводит приготовление пищи на новый уровень. Foodini прост в использовании и подойдёт как профессиональным кулинарам, так и поварам-любителям.

«Мы считаем, что через 10–15 лет пищевые 3D-принтеры станут обычным кухонным оборудованием как на домашних, так и на профессиональных кухнях, подобно тому, как духовка или микроволновая печь являются обычными приборами на кухнях в наши дни. Принтер позволит людям самим стать производителями продуктов питания», — говорит Линетт Кучма.

Natural Machines были удостоены за своё изобретение ряда наград, в том числе Best Pitch Jury Award в 2019 году.

Читайте далее:

Искусственное мясо из растительных белков будет печатать 3D-принтер

Загляните за кулисы высокой моды мира шоколада

Финский ресторан превращает отходы в деликатесы для гурманов