Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Нарушение прав человека ради зелёной энергии — компартия Китая отнимает у фермеров их землю

Вторник, 4 января 2022 года

Китай отбирает землю у фермеров под «зелёную» энергию. Олимпийские игры пройдут на энергии солнца и ветра?..

Китайские фермеры во время сбора урожая. (STR/AFP via Getty Images)

Их избивают, выселяют с их земли или даже заключают в тюрьму. Многие фермеры в Китае говорят, что они платят высокую цену за амбициозное обещание Коммунистической партии Китая (КПК) провести Олимпийские игры полностью на возобновляемых источниках энергии.

Зимние игры 2022 года в Пекине станут первыми, где будет использоваться исключительно энергия ветра и солнца. Но растениям для этого нужно место — по словам активистов, многие фермеры вынуждены расчищать для этого свои поля.

Среди пострадавших фермеров — семья Лонг, обрабатывающая свои поля недалеко от столицы Пекина. Семья сообщает, что им пришлось отдать более половины своих сельскохозяйственных угодий под строительство солнечной фермы. Сейчас их доходы настолько низки, что им приходится сжигать кукурузную шелуху и пластиковые пакеты, чтобы не замерзнуть зимой.

"Нам обещали только 1000 юаней за му земли в год, когда энергетическая компания арендовала землю на 25 лет", — говорит фермер Лонг. Он ссылается на китайскую меру измерения земли му, которая эквивалентна примерно 667 квадратным метрам — таким образом, за это фермер получает сумму, эквивалентную примерно 139 евро в год. "Мы могли бы зарабатывать более чем в два раза больше, если бы выращивали кукурузу на той же площади", — говорит Лонг.

Переход на "зеленую" энергию усложняет жизнь

Китай является крупнейшим в мире производителем ветряных турбин и солнечных батарей. Зимние Олимпийские игры должны стать хорошей возможностью для производителей привлечь внимание мировой общественности к своей продукции и технологиям.

Чтобы обеспечить бесперебойное проведение Олимпийских игр и избавить столицу Китая от смога в зимние месяцы, в граничащей с Пекином провинции Хэбэй была построена огромная электростанция, получающая электричество из возобновляемых источников энергии. Завод вырабатывает 14 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии в год, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии в Словении.

Но для таких фермеров, как Лонг и его сосед Пи, переход на "зеленую" энергию делает жизнь труднее и опаснее. По словам Пи, жителей деревни Хуанцзяо заставили подписать контракты на аренду их земли под солнечную ферму, построенную Государственной инвестиционной группой по энергетике (SPIC) — одним из крупнейших поставщиков энергии в стране.

По его словам, тех, кто не соглашался, избивали полицейские: "Некоторые были госпитализированы, другие арестованы". Пи говорит, что отсидел 40 дней в тюрьме, а его сосед Лонг был заключен на девять месяцев за "незаконное собрание и нарушение спокойствия" после участия в публичном протесте.

Нарушение прав человека ради "зеленой" энергии

По данным Amnesty International, этот быстрый переход к "зеленой" энергетике в Китае сопровождается многочисленными нарушениями прав человека. Организация осуждает "принудительные выселения, незаконную конфискацию земли и потерю средств к существованию" многих китайцев.

К 2030 году Коммунистическая партия Китая хочет производить 25 процентов электроэнергии за счет неископаемых видов топлива. Однако, чтобы достичь этой цели, стране придется более чем удвоить имеющиеся мощности ветровой и солнечной энергии. Экологи опасаются, что еще многим фермерам и землевладельцам придется отказаться от своих полей ради этого.

Эксперт Цзян И из Китайской инженерной академии сообщил государственному новостному сайту, что Китаю потребуется на 30 000-40 000 квадратных километров больше земли, чтобы удовлетворить свои потребности в возобновляемых источниках энергии. "Вопрос о том, где взять землю, стал самым большим препятствием для развития отрасли", — сказал он.

По материалам Epoch Times Europe GmbH