Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайские власти запретили проводить в школах «западные праздники», такие как Рождество

Понедельник, 3 января 2022 года
Китайский рабочий в костюме Санта-Клауса приветствует покупателей в рамках рождественского мероприятия в торговом центре в Пекине, 24 декабря 2020 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Недавнее официальное уведомление из южного Китая, распространенное в интернете, запрещает местным школам участвовать в иностранных фестивалях, что вызвало обеспокоенность общественности.

В уведомлении от 20 декабря Бюро образования уезда Жунъань провинции Гуанси попросило местные начальные и средние школы и детские сады запретить проведение любых иностранных фестивалей на территории школы и за ее пределами. Согласно сообщению сингапурского китайского СМИ Lianhe Zaobao от 24 декабря, в уведомлении утверждалось, что оно соответствует «духу документов высшего уровня», и все учителя и учащиеся, особенно члены Коммунистической партии Китая (КПК), должны строго следовать ему.

Официальный департамент предупредил, что западные праздники, такие как Рождество, с сильным религиозным подтекстом, продвигаются некоторыми западными странами для «насаждения западных ценностей и образа жизни в Китае» через культурную коммуникацию, и его «растущее социальное влияние серьезно влияет на традиционную культуру нашей страны».

В конце объявления был оставлен телефон местного агентства общественной безопасности для сообщения об инцидентах.

21 декабря пять ведомств Китая, включая Управление по делам религий и Министерство государственной безопасности, совместно выпустили постановления, согласно которым любые религиозные доктрины, знания, культура и деятельность в интернете должны сначала получить официальное разрешение, иначе это считается нарушением правил.

Бойкоты иностранных праздников стали популярными во многих частях Китая. С ноября 2017 года лидер КПК Си Цзиньпин на Центральной рабочей конференции Объединенного фронта предложил: "Мы должны быть бдительны к опасности религиозного проникновения".

В декабре 2018 года начальная школа в уезде Си провинции Аньхой провела образовательную программу на тему противостояния иностранным праздникам. Директор школы выступил с речью под названием «Рождество — позор китайского народа», заявив, что западные фестивали «приносят большой позор Китаю», сообщил 26 декабря 2018 года китайский портал Sina.

В том же году муниципальные власти города Ланфан в провинции Хэбэй попросили правоохранительные органы полностью запретить рождественские елки, модели Санта-Клауса и другие предметы, установленные на улицах, а также убрать рождественские наклейки на окнах, баннеры и лайтбоксы.

Тем временем режим КПК удвоил усилия по внедрению идеологии партии в различные школьные предметы. 18 декабря экзамен по английскому языку в 6 классе, проводимый Министерством образования, содержал вопрос о развитии истории КПК с китайского на английский, включая: первую конференцию КПК, красную колыбель революции, красную армию, память о мучениках революции и так далее.

По материалам The Epoch Times USA