Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Китае заставляют поклоняться Си Цзиньпину как Богу (ВИДЕО)

Вторник, 26 октября 2021 года

В то время, как большое количество буддийских и даосских храмов в Китае было опечатано или разрушено, храмы, посвящённые лидерам компартии Китая (КПК), процветают.

Одним июльским утром в храме «Чжунюань Идяньхун», расположенном в городе Жучжоу провинции Хэнань, на жертвенном столе были расставлены курильницы и жертвенные предметы. Женщина трижды поклонилась портретам Си Цзиньпина и Мао Цзэдуна, а затем отдала воинское приветствие. После этого она трижды стала на колени и девять раз совершила челобитие. Эту странную церемонию можно увидеть только в храмах, где поклоняются коммунистическим лидерам Китая.

Рядом с храмом расположена статуя Мао Цзэдуна, выполненная из белого мрамора. На столе перед статуей расставлено множество подношений, а рядом установлена курильница с благовониями. В тот день храм посетили более 80 паломников, которые совершили соответствующий обряд поклонения. В храме звучал гимн КНР, поднимался флаг с надписью «Высочайший достигающий неба», звучали гонги и барабаны.

По словам инсайдеров, храм был построен в 2017 году. На его постройку было потрачено более 100 тысяч юаней (14 тыс. долларов США) и его планируют расширять. В октябре прошлого года церемонию так называемого освящения статуи Мао Цзэдуна посетили более тысячи человек.

Фото: Статуя Мао Цзэдуна и фотография Си Цзиньпина и его жены размещены на стене храма Саньхуангу в Пекине

По словам местного жителя, многие другие храмы в их районе были разграблены, а этот защищён законом и за попытку нанести ему вред можно сесть в тюрьму.

Ещё один местный житель выразил сомнение по поводу поклонения Си Цзиньпину: «Ведь Си Цзиньпин ещё жив, а ему уже возжигают благовония. Знает ли он об этом и хочет ли, чтобы это продолжалось?»

Один из паломников считает, что нужно просто следовать политике партии, так как другого выбора нет: «Конечно Си хочет, чтобы всё это было. Ведь сейчас повсюду развешивают его портреты, даже в домах бедных семей должен быть его портрет и портрет Мао, перед которыми необходимо возжигать благовония. Поэтому нам просто надо следовать этой политике, установленной свыше».

В буддистском храме Саньхуангу, расположенном в уезде Цзясянь провинции Хэнань, шесть лет назад установили статую Мао, а рядом флаг КНР.

«Если бы там не установили эту статую и флаг, то храм назвали бы еретическим. А теперь он считается официальным», ― с ироний заметил один местный буддист.

«В эпоху Мао уничтожались все религиозные верования, людей заставляли воспевать его как великого спасителя и учить наизусть его цитаты. Сейчас Си Цзиньпин запрещает все религиозные верования. Они кричат, что бога нет, но в итоге он сам стал объектом религиозного поклонения», ― рассказывает пожилой буддист.

В городе Сючан провинции Хэнань местный бизнесмен вывесил на своём магазине изображение Будды. В конце сентября этого года местные власти заменили его на портрет Си Цзиньпина, заявив, что изображение Будды негативно влияет на внешний вид города.

Изображение Будды у входа в магазин было заменено портретом Си Цзиньпина

С самого начала правления Си в КНР насаждается культ его личности и можно сказать, что сейчас он достиг своего пика. В прошлом году Си изменил конституцию, что позволило ему занимать пост генсека два срока подряд, то есть 20 лет. Идеи Си о социализме с китайской спецификой в новую эпоху были вписаны в конституцию и теперь всех заставляют изучать их.

Обожествление Си Цзиньпина распространилось на все религиозные круги и этнические меньшинства в Китае. За последние несколько лет во многих церквях по всей стране портреты святых заменили на портреты Си Цзиньпина и Мао Цзэдуна.

С начала этого года тибетцы, которые зависят от государственных субсидий в рамках национальной программы по борьбе с бедностью, должны были установить портреты Си Цзиньпина и других лидеров КПК на алтарях у себя дома вместо портретов лам. В противном случае они могли остаться без субсидий.

Компартия Китая уничтожает все религиозные верования и идеологии, противоречащие «мыслям Си Цзиньпина», чтобы гарантировать, что все граждане страны будут жить в духовном мире, где возможно поклонение только Си Цзиньпину.


Источник: Горькая зима