Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

"Самоубийство с помощью врача" — последний штат Австралии собирается принять закон об эвтаназии

Вторник, 26 октября 2021 года

Руки пожилой женщины из Суррея, Англия, 17 февраля 2010 года. (Peter Macdiarmid/Getty Images)

Сторонники добровольной помощи при смерти (ДПС) стремятся как можно быстрее легализовать эвтаназию в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

Этот штат являет единственным из всех штатов Австралии, в котором не принят закон, предоставляющий так называемое "право на смерть", несмотря на то, что этот закон, выдвинутый независимым членом парламента Алексом Гринвичем, активно продвигается сторонниками (ДПС).

В октябре этого года законопроект, представленный А. Гринвичем, был передан в комитет верхней палаты парламента. Несмотря на то, что законопроект, вероятно, будет скоро обсуждаться в нижней палате парламента, при наличии свободного времени, ничего не произойдет до предоставления в феврале следующего года комитетом верхней палаты своего отчета.

Добровольная помощь при смерти - это, по сути, "самоубийство с помощью врача", но сторонникам не нравится использование слова "самоубийство".

Закон о добровольной помощи при смерти делает законным то, что кто-то, например, врач, помогает другому человеку совершить самоубийство. В Новом Южном Уэльсе и территориях, где добровольная помощь при смерти остается вне закона, помощь в самоубийстве может повлечь за собой серьезные уголовные обвинения.

Законы о ДПС уже действуют в Виктории — первом штате, легализовавшем эвтаназию, и в Западной Австралии. В следующем году она станет доступной в Тасмании и Южной Австралии, а 1 января 2023 года — в Квинсленде.

Законы были легко приняты в парламентах каждого из этих штатов после долгих и эмоциональных кампаний, посвященных страданиям.

Но Новый Южный Уэльс — "стойкий" штат

Предыдущая попытка легализации в 2017 году провалилась с перевесом в один голос. На этот раз Гринвич и его сторонники надеются, что, создав призрак невыносимых страданий и мучений в конце жизни, парламент старейшего штата страны поддастся.

И они надеются на успех, утверждая, что ДПС пользуется популярностью у избирателей в штате. Согласно данным Vote Compass за 2019 год, 77% опрошенных согласились с тем, что неизлечимо больные пациенты должны иметь возможность прекратить свою жизнь с медицинской помощью — независимо от того, испытывает ли такой пациент на самом деле невыносимую боль или нет.

Но респондентов не спрашивали, изменило бы их взгляды на эвтаназию более эффективное предоставление услуг паллиативной помощи, способной облегчить такую боль.

Тем не менее, в своей речи во втором чтении А. Гринвич привел данные о том, что от 4 до 20 процентов неизлечимо больных пациентов не получают паллиативной помощи.

(Bernd Scheurer/Pixabay)

Сторонники ДПС преподносят ее как "медицинское лечение последней инстанции", используемое после исчерпания всех других вариантов.

Одним из элементов их стратегии является утверждение о том, что только очень небольшое количество пациентов когда-либо воспользуется этим "лечением" и что обстоятельства должны быть совершенно исключительными.

Другой элемент — игра на страхе и акцент на то, что Гринвич называет "жестокой болью людей"

Ужасные рассказы о страданиях, когда пациент, по всей видимости, достиг точки, не поддающейся лечению боли, представлены таким образом, чтобы внушить, что только самый бесчеловечный и бессердечный человек может быть противником эвтаназии.

Учитывая, что смерть знаменует собой конец любой формы человеческого опыта, предоставление врачам права убивать пациентов вряд ли может считаться приемлемой или гуманной формой облегчения боли для человека — независимо от того, сколько "гарантий" от злоупотреблений якобы заложено в законопроектах о ДПС.

Если предлагаемое законодательство действительно нацелено на помощь ничтожно малому числу людей, оказавшихся в исключительных обстоятельствах, то законодатели Нового Южного Уэльса должны уделять больше времени тому, чтобы обеспечить адекватные стандарты паллиативной помощи для всех жителей вместо того, чтобы тратить время на легализацию убийства.

Законодательство о ДПС призвано решить проблему "невыносимой боли", вызванной неизлечимой болезнью. Однако одна из опасностей таких законов, которую активно отрицают сторонники ДПС, заключается в том, что мера "невыносимой боли" является абсолютно субъективной. Более того, если она включает физическую боль, то нет причин, по которым она не может включать и душевную боль.

Другими словами, категории права на получение помощи могут, и почти наверняка будут, расширяться, чтобы охватить больше, чем то, для чего изначально предназначалось в законодательстве.

Такое уже произошло в Бельгии, которая легализовала эвтаназию в 2002 году. Однако в 2014 году бельгийский парламент расширил схему ДПС, включив в нее неизлечимо больных детей любого возраста.

Австралия, начиная со штата Виктория в 2017 году, лишь недавно начала легализировать эвтаназию. Сейчас это делается последовательно, штат за штатом.

Сторонники ДПС настаивают на том, что меры предосторожности — железобетонны. Однако вскоре выясняется, что, может быть как в Бельгии: едва последний рубеж грани самоубийства с помощью врача будет перейден, пути назад не будет.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...