Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пользователям Facebook разрешили делиться советами, как нелегально пересечь границы

Среда, 20 октября 2021 года

Facebook-Logo. (ALASTAIR PIKE/AFP via Getty Images)

Гигант социальных сетей Facebook признался в частном письме генеральному прокурору штата Аризона Марку Брновичу в том, что разрешил пользователям делиться советами о нелегальной иммиграции. Это было сделано для того, чтобы защитить их от торговцев людьми.

Генеральный прокурор штата Аризона Марк Брнович передал письмо от руководства Facebook с требованием к генеральному прокурору США Меррику Гарланду начать расследование в отношении гиганта социальных сетей. Компания призналась ему, рассказывает Брнович в интервью The Washington Times, в поощрении и содействии нелегальной иммиграции.

Сохранение шансов на получение убежища

В частном письме Брновичу, которое он переслал Гарланду, Facebook признал, что не препятствует обмену информацией на своей платформе о способах нелегального или контрабандного въезда в США. Компания разработала эту политику, чтобы дать заинтересованным людям "шанс на убежище и предотвратить их зависимость от торговцев людьми".

Брнович обвинил Facebook в "подрыве верховенства закона", сделав доступными для миллиардов своих пользователей сообщения, которые способствуют нелегальной иммиграции. По его словам, компания является "прямым посредником, усугубляющим катастрофу на южной границе Аризоны".

В течение нескольких месяцев десятки тысяч иммигрантов стекались к южной границе США у Аризоны в надежде, что администрация Байдена разрешит им въезд в страну. Брнович обратился в Facebook с жалобой на то, что лица, ищущие иммиграции, используют Facebook или связанные с ним сервисы, такие как Instagram или WhatsApp, для обсуждения вариантов побега.

"Мы разрешаем обмен информацией"

Теперь вице-президент компании, отвечающий за общественную политику, Уильям Каслберри, ответил в подробном письме. Компания ясно дала понять, что будет удалять любой контент, пропагандирующий торговлю наркотиками или контрабанду людей. Однако Каслберри также пояснил:

"Мы разрешаем людям обмениваться информацией о том, как нелегально проникнуть в страну, или запрашивать информацию о том, как провезти контрабанду".

По его словам, после консультаций с "экспертами по правам человека" было принято такое решение, поскольку некоторые из нелегальных иммигрантов, вероятно, попытаются попросить убежища, что разрешено международным правом. Обмен информацией о способах незаконного ввоза может также "помочь некоторым мигрантам [...] сделать это самостоятельно, не обращаясь к торговцам людьми".

Facebook заблокировал контент из офиса Брновича

Брновичу стало известно о Facebook после того, как его офис попытался разместить на Facebook информацию о борьбе с торговлей людьми. По его словам, техническая компания заблокировала эти сообщения. Он сказал, что "смущает" то, что Facebook упрощает размещение рекомендаций по нелегальной иммиграции, в то время как правоохранительные органы штата не могут размещать ресурсы по борьбе с преступной эксплуатацией.

Каслберри отмечает, что Facebook пытается ограничить возможность поиска контрабанды людей и, например, блокирует рекламу услуг по контрабанде:

"Когда выявляются сообщения о контрабанде людей, наша политика заключается в удалении контента и блокировке аккаунта пользователя, который его разместил. Наша политика блокировки учётных записей пользователей только за одно нарушение нашей политики в отношении торговли людьми является одним из самых суровых наказаний".

Предпринимаются даже усилия по обнаружению такого рода контента до того, как пользователи узнают о нём. Пользователи могли немедленно сообщать о публикациях, если им становилось о них известно.

"Истории успеха" как основной фактор нелегальной иммиграции

Будут ли в действительности проводиться расследования против Facebook, неизвестно. Однако обвинения иллюстрируют давление, которому подвергается компания с разных сторон. С одной стороны Facebook обвиняют в том, что он слишком небрежно обращается с данными клиентов и слишком снисходителен к разжиганию ненависти и идеологии заговора. С другой стороны Facebook обвиняют в цензуре и избирательном отношении к сомнительному контенту.

В любом случае, социальные сети изменили способ незаконного провоза мигрантов. Мигранты реагируют на рекламу в Facebook в Центральной Америке, организации, занимающиеся контрабандой, набирают водителей в США через Snapchat, а водители и мигранты связываются через GPS-координаты, отправленные через WhatsApp.

Telegram, TikTok и Instagram также часто используются в контексте нелегальной иммиграции. Особенно важны "истории успеха" людей, которые добрались до США и были освобождены после задержания. По мнению Washington Times, они являются "важным фактором для друзей и родственников, совершающих подобные путешествия".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...