Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Отголоски «культурной революции»: китайские власти начали применять публичное унижение нарушителей мер против COVID-19

Понедельник, 10 января 2022 года
Медсестра вводит вакцину Sinovac против COVID-19 жителю уезда Жунъань округа Лючжоу Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, 3 июня 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

На видео, распространённом в китайских социальных сетях, людей водят по улице за нарушение антиковидных мер, введённых китайским режимом в борьбе с пандемией. Акт публичного унижения вызвал бурную и всеобщую критику в соцсети.

28 декабря на YouTube и других платформах социальных сетей материкового Китая было распространено видео, на котором сняты четыре человека в белых защитных костюмах, масках и очках, а на их груди и спине висели большие таблички с их фотографиями, фамилиями и именами. Каждого вели по два полицейских, одетых в такие же защитные костюмы. Завершал колонну вооружённый автоматами спецназ по борьбе с беспорядками. Процессия позора прошла маршем мимо живого полицейского коридора и зрителей с улицы.

Местные жители подтвердили китайскому изданию Epoch Times 29 декабря, что такой инцидент действительно имел место. Акт публичного позора прошёл в пгт Туньпань (Tunpan) уезда Цзинси, округа Байсэ, автономного района Гуанси.

ВИДЕО: На видео-ролике, распространённом в Интернете, записан акт публичного позора, который провели в автономном районе Гуанси

Как сообщил изданию житель Туньпань, среди нарушителей, которых провели по улицам его городка, были иммигранты из Вьетнама. Тест одного из них показал положительный результат на COVID-19, и они находились на карантине более 20 дней. «По окончании изоляции их повели по улицам. Впервые вижу здесь такое публичное унижение. Ведь они рисковали, чтобы выжить».

По рассказам пользователей соцсети в Интернете, Цзинси расположен на границе Китая и Вьетнама. Эти четыре человека подозреваются в незаконном пересечении границы. Из них двое родом из Гуанси, которые подозреваются в помощи иностранцам пересекать границы Китая, закрытые во время пандемии. Полиция перехватила мужчин, когда они направлялись в столицу провинции Гуанси Наньнин. Вьетнамским иммигрантам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы и нарушении профилактических мер в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Парад вызвал бурную реакцию в Интернете. Многие считают, что такая крайняя мера неуместна. Позже Управление национальной безопасности города Цзинси и местные власти города Аньнин объявили, что это было дисциплинарное предупреждение, направленное на предотвращение контрабанды на границе и стимулирование общественности соблюдать меры по борьбе с эпидемией.

Редакция китайскоязычной газеты Epoch Times пыталась расспросить об инциденте Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гуанси в Байсе, но на звонок не ответили. Затем издание звонило на официальную горячую линию правительства Байсе и Гуанси, а также CDC Цзинси, но везде отвечали, что ничего об этом не знают.

Согласно комментарию «Пекинских новостей» материкового Китая от 29 декабря, китайское правительство в 1988 году запретило акты публичного позора для всех подозреваемых и осуждённых преступников, в том числе для приговорённых к смертной казни, но подобные инциденты неоднократно происходили на протяжении многих лет.

Акт публичного позора и плакаты напомнили многим китайцам тёмный период «культурной революции». Пять десятилетий назад подобные мероприятия были отличительной чертой преследований, беззакония и хаоса, развязанных красными гвардейцами Мао Цзэдуна.

Житель Гуанси Ли Яньцзюнь прокомментировал китайскому Epoch Times: «Заявления компартии (КПК) о том, что она управляет страной по закону — пустословье и ложь. Разве это закон? КПК всегда вела себя беззаконно, используя средства борьбы и репрессии, как это она совершала во время “культурной революции”, чтобы запугать народ и заставить всех бояться. И, в результате мы стали послушным стадом».

Другой комментатор Вэнь Сяоган тоже отметил: «Подобный акт является унижением. Даже, если эти люди совершили преступления, всё равно нельзя так с ними обращаться. Похоже, Китай отбросило на несколько десятилетий назад, в эпоху “культурной революции”».

По материалам The Epoch Times USA