Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Малоподвижный образ жизни приводит к диабету

Воскресенье, 9 января 2022 года
Нашему организму необходимо двигаться, чтобы нормально функционировать, не допустить избыточного веса и болезней. (Arturs Budkevics/Shutterstock)

Пандемия уходит, но оставляет после себя миллионы хронически больных диабетом. Малоподвижный образ жизни за 2 года способствовал мировому росту диабета на 16%.

Малоподвижный образ жизни, был на опасном уровне еще до COVID, а пандемия увеличила время сидения в среднем на три часа в день.

Теперь, когда во многих местах ослабли ограничения, нам жизненно необходимо снова начать двигаться.

Сокращение времени сидения — это хорошая отправная точка для того, чтобы помочь людям с диабетом, преддиабетом и другими хроническими заболеваниями достичь более здорового уровня физической активности.

Глобальная проблема

Данные Международной диабетической федерации показывают, что около 10% населения мира в возрасте 20-79 лет живут с диабетом, а по прогнозам, к 2045 году распространенность диабета будет расти и достигнет примерно 784 миллионов взрослых.

Большинство из этих людей живут с диабетом 2 типа — хроническим заболеванием, которое влияет на то, как организм перерабатывает сахар (глюкозу) в крови. При диабете 2 типа повторяющиеся колебания уровня глюкозы в крови в конечном итоге приводят к тому, что организм не реагирует должным образом на инсулин — гормон, вырабатываемый для того, чтобы глюкоза переходила из крови в клетки.

Это может привести к таким распространенным осложнениям диабета, как слепота, повреждение нервов, болезни сердца и почек. Последние исследования раскрывают более широкий спектр последствий диабета, таких как повышенный риск развития заболеваний печени, слабоумия, депрессии и некоторых видов рака.

Выход из замкнутого пространства

При возвращении к нормальной жизни после пандемии первым шагом может быть сокращение времени сидения, что более достижимо, чем интенсивные физические упражнения, и выполнимо даже для людей с хроническими заболеваниями.

Можно просто заменить время сидения стоянием или, а лучше, легкой физической активностью, что улучшит обмен веществ, а для людей с диабетом 2 типа — предотвратит повышение уровня глюкозы в крови, если инсулин не вырабатывается должным образом.

Всего 2 - 3 минуты ходьбы каждый час может существенно повлиять на контроль уровня глюкозы по сравнению с длительным и непрерывным сидением. Работа по дому, игра с домашними животными или легкая работа в саду, может обеспечить контроль сахара в крови в течении суток так же хорошо, как и тренировки.

В настоящее время мы проверяем, как эти небольшие изменения влияют на диабет в клинических испытаниях. Наша цель — помочь работникам, страдающим диабетом, сократить время сидячей работы.

Один пример

Один из участников исследования, 64-летний Лорис, был потрясен, когда 11 лет назад у него диагностировали диабет 2-го типа.

Как и многие, он вел малоподвижный образ жизни, сидя большую часть рабочего дня у компьютера. Лекарства от диабета не помогали уменьшить уровень глюкозы в крови до нормального уровня. Затем пришла пандемия, и работа из дома усугубила проблему, поскольку он вообще перестал выходить из дома, чтобы ходить в офис и обратно.

В рамках испытания Лорис начал использовать трекер активности, чтобы поощрять регулярные короткие прогулки в течение дня. Он сосредоточился на постепенном изменении образа жизни, ставил маленькие цели, которые кажутся достижимыми и уже принесли значительную пользу.

С начала 2021 года уровень HbA1c - ключевого показателя диабета — снизился почти вдвое. Он похудел и говорит, что его душевный настрой стал более позитивным. Он также сказал, что больше не думает о диабете как о "смертном приговоре".

5 способов начать двигаться

Попробуйте использовать регулируемый по высоте стол (сидячий-стоячий). Начните стоять по несколько минут каждый день и постепенно доведите до того, чтобы стоять или ходить по 30 минут каждый час.

Используйте телефонные встречи или телефонные звонки как повод встать.

Попробуйте ходить во время рабочих встреч или при общении с друзьями.

После завершения рабочего задания или эпизода любимого телешоу совершите небольшую прогулку по кварталу.

Установите напоминание в календаре или используйте устройство, которое будет побуждать вас регулярно вставать и двигаться в течение дня.

Это была трудная пара лет, особенно для людей, живущих с хроническими заболеваниями. Но еще не поздно внести изменения в профилактику и лечение диабета и его осложнений.

Авторы статьи: Кристиан Бракенридж — кандидат наук Бейкерского института сердца и диабета в Австралии, а Дэвид Данстан — профессор и руководитель лаборатории физической активности в Бейкерском институте сердца и диабета.

По материалам The Epoch Times USA