Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Медитация может помочь человеку меньше ошибаться - исследование

Вторник, 28 декабря 2021 года

К такому выводу пришли учёные из Университета штата Мичиган. Во время исследования рассматривались возможности так называемой медитации с открытым мониторингом. Она подразумевает сосредоточенность на мыслях и чувствах во время их развития, а также сосредоточенность на телесных ощущениях.

Фото: Faluninfo.net

Медитирующий таким способом человек должен постараться отвлечься от окружения и сконцентрироваться на том, что в данный момент происходит в его разуме и теле. Оказалось, что во время такой медитации улучшается способность человеческого мозга распознавать ошибки.

Психолог Янли (Джефф) Лин, один из соавторов проведённого исследования, сказал, что поражён его результатами. Учёные смогли увидеть, как в течение сеанса управляемой медитации активность человеческого мозга менялась.

Фото: Yanli Lin/mdpi.com

Существует множество разнообразных форм медитации, и эффекты, которые они оказывают на мозговую деятельность, тоже могут быть разными. До сих пор проводилось не так много исследований, которые касаются медитации с открытым мониторингом, чтобы можно было более глубоко понять её возможности и эффекты.

В тестировании принимали участие люди, которые до этого никогда не практиковали такую технику медитации. Они медитировали на протяжении 20 минут, а в это время учёные с помощью электроэнцефалографии измеряли активность мозга каждого из участников эксперимента.

Фото: Yanli Lin/mdpi.com

В результате было обнаружено, что даже такого кратковременного сеанса медитации достаточно для того, чтобы мозг начал лучше распознавать ошибки, и человек обратил на них своё внимание.

Это открытие является обнадёживающим, поскольку оно доказывает реальную пользу медитации осознанности для жизни, работы и различных занятий человека. Способность замечать те ошибки, которые раньше оставались без внимания, является однозначно полезной.

Лин сказал, что в дальнейшем планируется продолжение исследований с привлечением большего количества людей и с использованием других медитативных техник. Это позволит понять, как могут повлиять изменения мозговой активности на поведение человека.

Читайте далее:

Влияние медитации на организм — исследования