Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Общее состояние здоровья влияет на финансовое благополучие: исследование ANZ

Суббота, 4 декабря 2021 года

Австралийские банкноты в Мельбурне 7 ноября 2017 года. (Paul Crocker/AFP via Getty Images)

Согласно опросу ANZ (Австралийская и новозеландская банковская группа), австралийцы, страдающие плохим физическим или психическим здоровьем, с большей вероятностью будут иметь низкое финансовое благополучие.

По данным последнего опроса финансового благополучия, проведенного ANZ среди 3550 случайно выбранных австралийцев, 68 процентов испытывали финансовые трудности и охарактеризовали своё психическое здоровье как удовлетворительное или плохое.

Точно так же 57 процентов австралийцев, испытывающих финансовые трудности, назвали свое физическое здоровье удовлетворительным или плохим.

Профессор Элейн Кемпсон из Бристольского университета определяет финансовое благополучие как сочетание двух факторов — сколько у вас денег и что вы с ними делаете.

Четверо из пяти австралийцев уверены в своей способности распоряжаться деньгами ежедневно. Около 37 процентов австралийцев имеют доход, отложенный более чем на шесть месяцев, но 14 процентов сообщили, что у них вообще нет сбережений.

Было установлено, что мужчины в целом имеют более высокий уровень финансового благополучия, чем женщины.

Отчёт показал, что здоровье, безработица, потенциал заработка и жизненный этап являются наиболее значимыми социально-экономическими факторами, влияющими на финансовое благополучие.

Наибольшее социально-экономическое влияние на финансовое благополучие оказывает плохое здоровье, за которым следует безработица.

Между тем, люди с более сильным сберегательным мышлением, как правило, имели более высокий уровень финансового благополучия, поскольку отношение к сбережениям и расходам положительно соотносилось со стоимостью имеющихся сбережений и инвестиций. Люди с таким мышлением также склонны иметь более низкий уровень потребительского долга.

"Исследование ясно показывает, что финансовые знания играют относительно ограниченную роль — гораздо важнее финансовое поведение, даже при относительно низком доходе. То, что вы делаете со своими деньгами, может улучшить или ухудшить ситуацию", — сказал Кемпсон.

Люди из категорий "выживают" и "борются" чаще пользовались схемой "купи сейчас, заплати потом" (BNPL) — 33% и 41% соответственно.

Между тем, 8 процентов или 1,5 миллиона австралийцев воспользовались более новой услугой "оплата по требованию" — краткосрочным кредитом, который позволяет человеку получить свой зарплатный чек заранее за определённую плату.

Исследование Finder показало, что большинство австралийцев, пользующихся этой услугой, относятся к поколению Z (22 процента) по сравнению с 11 процентами поколения миллениума и 1 процентом бэби-бумеров. Представители поколения Z также чаще других поколений испытывают "сильный стресс" из-за своего финансового положения.

"Хотя сервисы оплаты по требованию, такие как Beforepay, появились относительно недавно, они, по сути, являются лишь краткосрочными кредитами, и к ним следует относиться с той же осторожностью", — говорит эксперт по личным финансам компании Finder Кейт Браун.

"Они могут быть полезны в течение короткого периода времени... С другой стороны, постоянный доступ к своим доходам до зарплаты может привести к плохим денежным привычкам, таким как перерасход средств и неумение экономить", — сказала она.

По материалам The Epoch Times USA

Comments