Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Американские учёные создали «речевой нейропротез» для парализованных людей (ВИДЕО)

Среда, 22 сентября 2021 года

Фото: Barbara Ries

В Калифорнийском университете разработали «речевой нейропротез» для людей с тяжёлым параличом, которые утратили способность говорить. Устройство преобразовывает сигналы из мозга в слова и предложения, которые после этого отображаются в текстовом виде на экране.

Более десяти лет над созданием этой технологии трудился нейрохирург Э. Чанг. Теперь благодаря изобретению парализованные люди могут получить возможность общаться с окружающими, даже если не будут при этом говорить.

Ежегодно тысячи людей из-за инсультов теряют способность говорить. Если новая технология получит дальнейшее развитие, то она станет большим подспорьем для таких людей, возвратив им возможность налаживать коммуникацию с окружающими.

Фото: University of California San Francisco/ucsf.edu

Ранее коммуникативное нейропротезирование было направлено в основном на то, чтобы восстанавливать коммуникацию с помощью набора текста. Но для набора текста нужно гораздо больше времени, чем для передачи информации речью. Поэтому технология Чанга имеет больше преимуществ перед теми технологиями, которые делают возможным набор текста. Она позволит парализованным людям общаться быстрее, что значительно облегчит им жизнь.

Для оценки новой технологии и изучения её потенциала Чанг вместе с коллегой запустили исследование под названием BRAVO. В нём принял участие мужчина, который более 15 лет назад перенёс тяжёлый инсульт и из-за этого утратил способность говорить. Он вместе с исследователями работал над созданием словаря, в который входило 50 слов. Распознать эти слова учёные могли по активности мозга, используя компьютерные алгоритмы.

Для изучения мозговой активности над речевой моторной корой человеку имплантировали электродную матрицу. Далее исследователи начали записывать нейронную активность в этой области, которая возникала при попытках человека произносить слова, входящие в словарь. Проще говоря, с помощью техники учёные стремились определить, какие слова пытается произнести утративший речь участник исследования.

В будущем Чанг и его коллеги планируют продолжить исследования, задействовав в них больше парализованных людей.

Читайте далее:

Церебральный паралич не мешает этой девушке танцевать

Comments   

загрузка...