Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Полезные свойства кунжута для здоровья

Среда, 22 сентября 2021 года

Семенами кунжута можно посыпать блюда, чтобы придать им дополнительный вкус и питательность. (Chamille White/Shutterstock)

Эти крошечные семена богаты питательными веществами, вкусны и полезны при многих заболеваниях.

В фильме "Али-Баба и сорок разбойников" легендарная фраза "Сезам, откройся!" открывает вход в пещеру, где спрятано сокровище. Открывая стручки кунжута, где в восхитительной симметрии находятся семена, вы также получаете сокровища, полезные для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Семена кунжута - это кладезь питательных веществ, включая важные витамины и минералы, фитостеролы, полиненасыщенные жиры, токоферолы и лигнаны, такие как сезамин и сезамолин.

Наличие лигнанов (разновидность полифенолов), токоферолов (обладающих активностью витамина Е) и фитостеролов (похожих на холестерин, но способных снижать уровень холестерола ЛПНП) защищает масло от реактивных форм кислорода, которые вызывают быстрое прогоркание. На самом деле, кунжут заслужил титул "короля масличных культур", потому что он очень устойчив к окислению и прогорканию.

Кунжутное семя, в частности, может похвастаться отличной питательной ценностью, включая высокое содержание белка, витамина B1 и пищевых волокон. В южной индийской кухне при приготовлении пищи используется кунжутное масло, как и в китайской кухне, где до недавнего времени оно было единственным маслом для приготовления пищи.

Семена можно употреблять в сыром или жареном виде. Вот пять причин, по которым нужно регулярно употреблять семена кунжута, сделав их частью своего рациона:

1 Снижает высокое кровяное давление

Семена кунжута богаты магнием, который может способствовать снижению кровяного давления. Исследование https://www.greenmedinfo.com/article/sesame-consumption-can-reduce-systo... 2017 года показало, что употребление кунжута может снизить артериальное давление, что потенциально возможно благодаря высокому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, фитостеролов и лигнанов. Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

В отдельном исследовании испытуемые с высоким кровяным давлением ежедневно съедали 2,5 грамма измельченных в порошок семян черного кунжута в капсулах. По истечении четырех недель у них значительно снизилось систолическое артериальное давление.

2 Уменьшает воспаление

Богатая кунжутом диета может помочь в борьбе с атеросклерозом, контролируя воспаление и регулируя липидный обмен. Атеросклероз был признан хроническим воспалительным заболеванием.

Исследование 2020 года также показало, что кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет предположить его благоприятную роль в борьбе с воспалением при язвенном колите.

3 Смягчает артрит коленного сустава

Остеоартрит является наиболее распространенным виновником боли в суставах, часто поражающим колени. Артрит может быть вызван сочетанием различных факторов, таких как воспаление и окислительное повреждение хряща, призванного амортизировать суставы.

В исследовании, проведенном Тебризским университетом медицинских наук в Иране, ученые оценили влияние добавки из семян кунжута на клинические признаки у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Они разделили 50 человек с остеоартритом коленного сустава на две группы, одна из которых получала 40 г кунжутного семени ежедневно в течение двух месяцев наряду со стандартным медикаментозным лечением, а другая - 40 г порошка плацебо наряду со стандартной медицинской терапией.

В конце исследования в группе, принимавшей семена кунжута, наблюдалось значительное снижение маркеров воспаления и окислительного стресса. Исследователи предположили, что кунжут может принести пользу пациентам с остеоартритом коленного сустава и служить хорошим дополнением в лечении этой группы больных. В ходе отдельного исследования было установлено, что сезамин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, потенциально защищая хрящ.

4 Лечит диабет 2 типа и его последствия

Обновленные данные показывают, что семена кунжута могут помочь защитить от диабета. Вот некоторые соответствующие исследования:

Паста из семян кунжута может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом 2 типа.

Масло из семян белого кунжута снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает окислительный стресс и улучшает биомаркеры крови и функции почек у пациентов с диабетом 2 типа.

Оно может усиливать действие антидиабетического препарата глибенкламида, помогая пациентам с диабетом 2 типа и улучшая гипергликемию.

Сезамол оказывает благоприятное воздействие на когнитивное снижение, вызванное диабетом, в животных моделях, при этом хроническое лечение значительно снижает уровень ацетилхолинэстеразы, окислительного стресса и воспаления.

Сезамол помогает подавить нейропатическую боль, связанную с диабетом, в основном за счет таких механизмов, как модулирование окислительного стресса и высвобождения воспалительных цитокинов у животных, страдающих диабетом.

5 Способствует гормональному балансу в период менопаузы

Семена кунжута являются богатым источником фитоэстрогенов или растительных соединений, сходных с эстрогеном, что потенциально полезно для женщин в период менопаузы, когда уровень эстрогена снижается. Это делает их полезными для женщин на данном этапе жизни. Фитоэстрогены, например, могут помочь справиться с приливами жара и другими признаками низкого уровня эстрогена.

Эти соединения также могут способствовать снижению риска развития рака в период менопаузы, например, рака молочной железы. Вы можете узнать больше о впечатляющих полезных свойствах семян кунжута на сайте GreenMedInfo.com.

Comments   

загрузка...