Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Испания меняет свою стратегию и теперь будет рассматривать Covid-19 как простой грипп

Суббота, 15 января 2022 года
Официантка проверяет медицинскую карту посетителя в испанском кафе, 15 декабря 2021 года. (ANDER GILLENEA/AFP via Getty Images)

Президент Испании Педро Санчес объявил, что Испания начнет переход к рассмотрению Covid-19 как обычного гриппа, и что он возглавит эти дебаты на европейском уровне.

Вместо того, чтобы продолжать рассматривать нынешнюю эпидемию как пандемию, Испания изменит свою стратегию, рассматривая Covid-19 как любое эндемическое заболевание, заявил Педро Санчес в понедельник в интервью радио Cadena Sur.

Уже несколько месяцев испанские органы здравоохранения работают над переходом к так называемой "дозорной" системе наблюдения, управляя эпидемией так же, как и гриппом, сообщает Independent. Новая система будет введена в действие после шестой волны коронавируса, охватившей страну.

Шаг за шагом

«Я считаю, что у нас есть условия для того, чтобы осторожно и понемногу мы начали оценивать эволюцию этого заболевания с помощью других параметров, таких как те, которые используются для гриппа», — сказал президент.

«Смертность не такая, как мы знали», — вспоминает Педро Санчес.

«Со временем Covid необходимо нормализовать и контролировать, как и другие респираторные заболевания, с врачами первичной медико-санитарной помощи, которые ставят диагноз по клиническому синдрому», — сказал представитель Национального центра гриппа в Испании. Какими средствами? «Проводя ПЦР на госпитализированных пациентах и продолжая изучать вирус, чтобы проверить, как он мутирует», — говорит он.

Если кого-то пугает сравнение с гриппом, мы должны помнить, что это нетривиально и заразиться им небезопасно. Например, грипп стал причиной смерти 14 тысяч человек в сезоне 2016-2017 годов во Франции. В следующем году у наших испанских соседей около 15 000 смертей были прямо или косвенно связаны с гриппом, что составляет в среднем 41 смерть в день.

Несмотря на то, что грипп повторялся на протяжении многих лет, никаких мер, таких как обязательное ношение маски или выдача медицинского пропуска, никогда не принималось для предотвращения его распространения.

По материалам Epoch Times Europe Fr