Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Президент Казахстана обещает восстановить страну после беспорядков в Алматы

Четверг, 13 января 2022 года
Президент Казахстана посетил город Алматы, чтобы оценить ущерб от беспорядков. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP via Getty Images)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы в среду впервые после кровопролитных беспорядков на прошлой неделе, пообещав устранить ущерб, нанесенный крупнейшему городу страны.

«Сейчас задача — восстановить город в кратчайшие сроки (…) Я не сомневаюсь, что город будет восстановлен», — заявил он на месте во время заседания правительства, сообщается в пресс-релизе казахстанского президента.

Солдати патрулюють вулицю в Алмати 10 січня 2022 р. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP via Getty Images)
Солдаты патрулируют улицу в Алматы 10 января 2022 г. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP via Getty Images)

Визит проходит накануне объявленного вывода военного контингента численностью около 2000 человек, возглавляемого Россией, направленного для поддержки правительства во время беспорядков.

«Организованный вывод миротворческого контингента»

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), альянса, возглавляемого Москвой, подтвердил г-н Токаев.

Выразив признательность, Президент Казахстана посчитал, что российские и союзные войска «сыграли очень важную роль в деле стабилизации ситуации в стране».

Протестующие держат плакаты во время митинга у парламента Кыргызстана в Бишкеке 7 января 2022 года. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP via Getty Images)

«Несомненно, это имело большое психологическое значение в отражении агрессии террористов и бандитов. Миссию можно считать очень успешной», — добавил он.

По данным местных СМИ, Токаев также общался с родственниками погибших в ходе беспорядков правоохранителей и посещал раненых, находящихся на стационарном лечении.

Токаев посетил Алматы

По словам главы государства, он отправился в Алматы, чтобы «лично оценить масштабы последствий теракта в крупнейшем городе страны».

По данным Комитета гражданской авиации Казахстана, аэропорт Алматы, закрытый с прошлой недели после обыска, должен возобновить обслуживание национальных и международных рейсов в четверг.

Автомобилисты стоят в очереди на заправочной станции в Алматы, 8 января 2022 г., после вспышки насилия после протестов против роста цен на топливо. (ALEXANDR BOGDANOV/AFP via Getty Images)

В то время как беспорядки описываются властями как иностранная «террористическая» агрессия, насилие вспыхнуло после протестов против роста цен на топливо, на фоне снижения уровня жизни и повсеместной коррупции в стране.

Самое серьезное насилие имело место в Алматы с перестрелками, грабежами магазинов и поджогами мэрии и президентской резиденции. В результате беспорядков десятки человек погибли и сотни получили ранения, а более 10 000 человек были арестованы.

По материалам Epoch Times Europe Fr