Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Афганистан: талибы утвердили первый бюджет без международной помощи

Пятница, 14 января 2022 года
Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид говорит, что «составил бюджет, который не зависит от международной помощи» в Кабуле. (AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images)

Как сообщило в четверг министерство финансов, талибы утвердили первый бюджет после возвращения к власти в Афганистане в августе, который не включает никакой международной помощи и охватывает первые три месяца 2022 года.

«Впервые за два десятилетия мы составили бюджет, не зависящий от международной помощи. Для нас это большое достижение», — сказал AFP представитель министерства Ахмад Вали Хакмаль.

С тех пор как исламисты пришли к власти, международные доноры приостановили масштабную помощь, которая до этого составляла 80% афганского бюджета.

Бюджет на 1-й квартал 2022 года

Этот утвержденный во вторник бюджет в размере 53,9 млрд афгани (508 млн долларов) касается только первого квартала 2022 года и почти полностью посвящен операционным расходам правительства.

Талибы решили, что отныне финансовый год будет основываться на солнечном календаре, который обычно начинается 21 марта. Следующий бюджет, который, по словам г-на Хакмаля, уже готовится, будет представлен после этой даты.

По словам представителя, почти весь бюджет (49,2 миллиарда афгани) направляется «на ежедневные государственные расходы», такие как заработная плата.

По его словам, все государственные служащие, вернувшиеся на работу после 15 августа, «получат зарплату», а также боевики «Талибана», которые с тех пор присоединились к силам безопасности.

Государственным служащим месяцами не платят

В условиях острого денежного кризиса, вызванного приостановкой международной помощи, большинство государственных служащих не получали зарплату в течение нескольких месяцев.

Женщины-госслужащие, большинству из которых не разрешили вернуться на работу, также получат зарплату, сказал Хакмал. «Мы их не увольняли», — пояснил он. «Мы считаем, что они вернулись к работе».

«Все деньги (в бюджете) поступают из наших собственных ресурсов», — сказал представитель, имея в виду «таможни, подоходный налог, доходы от отраслевых предприятий», таких как горнодобывающая промышленность.

«Это то, что мы можем сделать сейчас»

Остальные 4,7 миллиарда афгани будут потрачены на проекты развития, включая завершение транспортной инфраструктуры.

«Это не большие деньги, но пока это то, что мы можем сделать», — признал Хакмаль.

Талибам приходится сталкиваться с тем, что США заморозили 9,5 миллиардов долларов в резервах афганского центрального банка, что эквивалентно половине ВВП страны в 2020 году.

Вашингтон с тех пор остался глух к требованиям исламистов, призывающих разморозить эти средства для оживления экономики и борьбы с голодом, грозящим сегодня, по данным ООН, 23 миллионам афганцев, или 55% населения.

По материалам Epoch Times Europe Fr