Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Встреча Совета Россия-НАТО завершилась: Россия считает, что Украина её «задний двор»

Четверг, 13 января 2022 года
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг беседует с заместителем министра иностранных дел России Александром Грушко перед Советом Россия-НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе, Бельгия, 12 января 2022 г. (Olivier Hoslet/Pool via Reuters)

Российская делегация встретилась с членами Организации Североатлантического договора (НАТО ) в Брюсселе 12 января, чтобы обсудить предложения по безопасности на фоне опасений Запада, что Москва может планировать вторжение в Украину.

Первое с июля 2019 года заседание Совета Россия-НАТО (СРН) завершилось выводом о том, что между НАТО и Россией существуют существенные разногласия, которые «будет непросто преодолеть».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко в штаб-квартире альянса для проведения важных переговоров. Глава альянса сказал, что «это положительный знак» того, что 30 членов НАТО и Россия сели за один стол и обсудили важные темы, хотя, похоже, необходимо больше диалога.

«Союзники по НАТО готовы снова встретиться с Россией для более подробного обсуждения, внесения конкретных предложений и поиска конструктивных результатов», — сказал он журналистам в Брюсселе.

Члены альянса заявили, что будут считать переговоры 12 января успешными, если Россия согласится на дальнейшие переговоры. НАТО готово вести переговоры с Москвой о повышении открытости в отношении военных учений, чтобы избежать случайных столкновений, которые могут спровоцировать конфликт, а также о контроле над вооружениями в отношении ракет в Европе.

Требования России — неприемлемы

Но союзники указали, что многие требования России, изложенные в двух декабрьских проектах договоров, неприемлемы, в том числе призывы сократить деятельность альянса до уровня 1990-х годов и обещание не принимать новых членов.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман подтвердила, что любая европейская страна должна иметь право вступить в НАТО, несмотря на требования Москвы против расширения.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман на заседании Совета Россия-НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе 12 января 2022 г. (Olivier Hoslet/Pool via Reuters)

«Я подтвердил фундаментальные принципы международной системы и европейской безопасности: каждая страна имеет суверенное право выбирать свой собственный путь», — написала Шерман в своём заявлении в Twitter.

В то время как российская делегация проводила переговоры 12 января, российские военные в своем заявлении от 11 января сообщили о проведении учений с боевой стрельбой с участием 3000 военнослужащих и 300 единиц бронетехники вблизи границы Украины.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что операция, проведенная в нескольких регионах России, граничащих с Украиной, и одном регионе, граничащем с Беларусью, не была связана с заседанием СРН.

«Мы ведем переговоры не с позиции силы, здесь нет и не может быть места ультиматумам», — заявил Песков в Москве, когда переговоры в Брюсселе только начинались.

Но он сказал, что общеевропейская безопасность находится в критической точке, и Западу необходимо отреагировать на озабоченность России действиями НАТО в бывших коммунистических странах, которые он считает своим задним двором.

Ранее на этой неделе американские и российские представители начали первые из трех ключевых переговоров. По словам высокопоставленных дипломатов с обеих сторон, встреча 10 января, направленная на разрядку напряженности вокруг Украины, завершилась без существенного прорыва.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман (слева) и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на переговорах по безопасности в миссии США в Женеве 10 января 2022 года. (Denis Balibouse/Pool via AP)

«К сожалению, у нас есть большие расхождения в наших принципиальных подходах к этому, — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на пресс-конференции 10 января. — У США и России в некотором роде противоположные взгляды на то, что нужно делать».

В ходе телефонной конференции с журналистами Шерман сказала, что некоторые гарантии, предложенные Россией, «просто не устраивают США», в то время как Рябков считает дискуссии «оптимистичными» — он отметил, что не видит понимания со стороны США, которое удовлетворило бы Москву.

Рябков вновь изложил три требования Москвы 9 января, заявив, что они добиваются отказа от дальнейшего расширения НАТО, отсутствия ракет на границах России, и чтобы НАТО больше не проводила военные учения, разведывательные операции или инфраструктуру за пределами своих границ в 1997 году.

Третий раунд переговоров продолжится 13 января в Вене в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), более широком органе, в котором представлены Россия, США и европейцы.

По материалам NTD News USA