• Почему жители Тернопольщины не готовы сортировать мусор?

  • Понедельник, 22 января 2018 года

Жители Тернопольской области не готовы сортировать мусор — из 1056 населённых пунктов раздельный сбор отходов практикуют только 120. Почему это происходит, рассказывает новостной портал «Погляд».

Осенью прошлого года в Козове и Зборове установили более двух десятков контейнеров для раздельного сбора отходов: синие — для макулатуры, зелёные — для стекла и металла, жёлтые — для пластика. Средства на это дали меценаты, а райцентры подготовили информационные буклеты, обязали СМИ объяснить, как сортировать мусор и нашли предпринимателей, которые готовы забирать вторсырьё на переработку.

Но оказалось, что большинство городов и сёл Тернопольщины и областной центр не готовы сортировать мусор. и сегодня в области отсортировывают только пластиковые бутылки.

Мусоросортировочная линия, которую должны были установить в Скалате, так и не заработала: местная община не позволила ввести объект в эксплуатацию, мотивируя это неприятным запахом и вредными выбросами в атмосферу.

В области сейчас есть только одна мусоросортировочная линия — в Плебановке Теребовлянского района. Мощность — 50 тыс. тонн в год. Она заработала в октябре 2015 года, сейчас на ней работает 30 человек, и предприятие планирует расширяться.

Благодаря этому в Теребовлянском районе 80% мусора отсортировывается: стекло, тетрапак, бумагу, металл, пластик передают на переработку специализированным предприятиям.

В самом Тернополе пока отсортировывается только пластик: для его сбора в 2012 году установили более 900 контейнеров. Но для сбора металла, стекла и бумаги нет нужных контейнеров.

Сортировать мусор можно и у себя дома: об этом говорят вдохновляющие опыты как экоблогеров, так и простых украинцев.

Вторсырьё принимают пункты, адреса и месторасположение которых можно узнать на нашей интерактивной карте:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...