• Сортировка мусора по-украински: советы Марианны Бойко

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 16 ноября 2017 года

На днях в Украине приняли один из самых долгожданных проектов — Национальную стратегию управления отходами, которая должна сократить растущие свалки отходов. Известный украинский экоблогер Марианна Бойко делится советами о том, что делать тем людям, которые хотят сортировать: с чего начать и на какие фракции разделять мусор, учитывая реалии сегодняшних дней.

Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как сортировать отходы с учётом маркировки, цвета и т.п. Это всё важно, но работает только в странах Европы. В Украине процесс сортировки отходов жителями и переработки на предприятиях вторсырья только зарождается. И у нас пока это системно не работает.

Поэтому для всех, кто всё же хочет приобщиться к этому важному делу, Марианна Бойко создала алгоритм действий, о котором она рассказывает в своём блоге.

Она пишет: «ОЧЕНЬ ВАЖНО! Отслеживайте свои ощущения. Не делайте того, что вызывает у вас откровенный негатив, возмущение. Во время подготовки к сортировке мусора, при сборе, сжатии, сдаче расслабьтесь (насколько это возможно), отпустите все зажатые участки вашего тела, отпустите негативные мысли и отнеситесь к этому процессу, как к интересной игре. Приз — чистая окружающая среда для будущих поколений».

Алгоритм действий

1. Найдите в своём районе ближайший пункт приёма вторсырья

Сделайте это «по дороге». Например, по дороге в магазин, гуляя с детьми или собакой. Просто прогуливаясь, отмечайте для себя, есть ли поблизости от вас пункт, куда можно сдать вторсырьё. Обычно такие пункты находятся в каких-то уголках — за магазином или около гаражей. Часто люди просто их не замечают.

Можно поискать на карте пункты приёма вторсырья по всей Украине:

Для киевлян от «Киевгорвторресурсы»:

2. Пообщайтесь с человеком, который там работает

Познакомьтесь с человеком, принимающим вторсырьё: узнайте время работы пункта, в котором часу меньше людей (чтобы не стоять в очереди в час «пик»), какие фракции (виды отходов) принимают, в каком виде и количестве (или надо споласкивать, сжимать, к примеру, пластиковые бутылки весом от килограмма), в чём сдавать (например, в пакетах или мешках).

3. Найдите в своём доме место для хранения отсортированного вторсырья

Это очень важный пункт. Если вы живёте в частном доме, вам будет легче, чем обладателям квартиры в многоэтажке. Обычно, когда речь идёт о сортировке в квартире, люди начинают искать специальные баки для сортировки.

Но вам не нужен специальный контейнер, который, к тому же стоит недёшево. Замените его обычными пластиковыми баками, картонными коробками, пакетами и сумками.

Второй вопрос — куда их поставить? Как вариант, на балкон или любое другое удобное место. А ещё лучше — использовать вторсырьё.

4. Заручитесь поддержкой родных, живущих с вами

Хотя мы очень любим своих родных, но они могут по-разному относиться к идее сортировки. Не нужно заставлять, лучше договариваться так, чтобы всем было удобно. Можно попросить, вдохновить примером, рассказать, как это делается в других семьях. Помните, сортировка — это чистая окружающая среда для наших детей, это чистый воздух, вода, почва.

Детей можно мотивировать деньгами, которые они заработают за вторсырье.

5. Собирайте вторсырьё

Чтобы ваше «богатство» не занимало много места до того, как оно отправится на переработку, старайтесь максимально уменьшить его габариты и объём. Например, сжать пластиковые бутылки, собирать отдельно крышечки от бутылок, пакеты тетра-пак сполоснуть, высушить и сложить до плоского вида, металлические банки вымыть и сжать.

6. Сдайте вторсырьё

Это маленький праздник, особенно когда вы это делаете в первый раз. Возьмите с собой детей, им будет интересно. Обязательно объясните, что эти деньги вы могли бы выбросить в мусорное ведро. А так, благодаря вашим действиям вы немного заработали, уменьшили количество мусора на полигонах и предоставили возможность отходам превратиться в новые вещи. Например, 20 пластиковых бутылок могут превратиться во флисовый свитер.

Ощутите удовлетворённость от сделанного дела и поблагодарите себя!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...