Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сокращение населения Китая отразится серьёзной экономической проблемой в скором будущем

Вторник, 18 января 2022 года
Согласно последней переписи населения Китая, численность молодежи снижается. (Getty Images)

Наконец-то доступна перепись населения Китая 2020 года. Это принесло Пекину хорошие новости, но лишь отчасти. Статистика по-прежнему является предупреждением на будущее.

По данным переписи, в 2020 году население страны составляло 1,41 миллиарда человек, что на 5,4 процента больше, чем в 2010 году. Учитывая опасения сокращения населения, это было хорошей новостью для властей. Но радости по этому поводу, скорее всего, будет мало.

Рост был медленнее, чем когда-либо, с тех пор как Китай начал проводить переписи населения в 1950-х годах. И хотя медленный рост населения развеивает худшие опасения Пекина, общая картина по-прежнему указывает на то, что население в ближайшие годы уменьшится. С экономической точки зрения особое значение имеет непропорционально большая убыль трудоспособного населения, которая грозит серьёзным замедлением темпов развития.

Корень этих проблем лежит в политике одного ребенка. Это применялось в Китае с 1970-х годов до недавнего времени. Когда бывший китайский лидер Дэн Сяопин ввёл правило одного ребенка, он имел в виду экономический рост. Он считал, что меньшее количество детей будет способствовать экономическому развитию, поскольку больше молодых людей будет свободно работать. Уменьшение числа школьников также может высвободить бывших учителей для работы в области развития.

Нехватка людей трудоспособного возраста

Но по мере того, как рождаемость падала, молодое население страны сокращалось, в результате чего в Китае сегодня ощущается нехватка людей трудоспособного возраста. В то же время большое количество пожилых людей уходит из трудовой жизни.

Это несоответствие между пенсионерами и новыми молодыми работниками создало огромную проблему. По данным Национального бюро статистики, нехватка рабочей силы привела к чрезмерному росту заработной платы в Китае более чем на 9 процентов.

Хотя это развитие является благом для рабочих, оно также означает, что разрыв в заработной плате между Китаем и Западом и Японией, с другой стороны, постепенно сокращается. Китай потерял часть своей привлекательности как место для дешевого производства.

Кроме того, медленный приток молодых рабочих означает, что Китаю не хватает ресурсов для экономического роста: рабочих рук и умов.

А поскольку большая часть инноваций исходит от молодых людей, нехватка молодых работников, столь важная для Пекина, будет серьёзно препятствовать технологическим инновациям.

Несколько лет назад, когда эта демографическая проблема стала очевидной, Пекин ослабил политику одного ребенка спустя почти 50 лет. Но китайское население, похоже, не реагирует на это. При последнем измерении коэффициент рождаемости в Китае составлял в среднем 1,3 ребенка на женщину, что далеко от поддержания уровня населения.

Похоже, что молодые пары не хотят создавать семьи из-за высокой стоимости жизни и воспитания детей, особенно после десятилетий, в течение которых политика одного ребенка изменила жизненные приоритеты Китая. Даже если уровень рождаемости увеличится, пройдет 15-20 лет, прежде чем это изменение затронет население трудоспособного возраста. И маловероятно, что население увеличится.

Демография, какой бы тяжелой она ни была, не остановит рост и развитие Китая, а приведет к значительному замедлению — в первую очередь по сравнению с предыдущим быстрым экономическим ростом, к которому привыкли Пекин и мир. Другими словами, наследие политики одного ребенка теперь омрачает грандиозные амбиции Пекина. Это должно служить уроком.

Милтон Эзрати

Эта статья представляет исключительно мнение автора и не обязательно должна отражать точку зрения Epoch Times Ukrainian.

По материалам The Epoch Times USA